По тексту А. Н. Толстого «Русский характер! Поди-ка опиши его... Рассказывать ли о героических подвигах? Но их столько, что растеряешься, который предпочесть...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила и красота русского человека? На этот вопрос даёт ответ русский писатель

А. Н. Толстой в рассказе «Русский характер».

Автор знакомит читателя с лейтенантом Егором Дрёмовым, участников ВОВ. Толстой отмечает, что главный герой не любил рассказывать о своих подвигах и всегда был верен наставлению отца: «…русским званием-гордись…». Лейтенант был настоящим патриотом. Патриотизм, несомненно, является движущей силой русского человека.

Нельзя назвать русским человека, не любящего свою родину.

Писатель описывает произошедшее с главным героем несчастье: во время боевых действий Егор Дрёмов получил многочисленные ожоги, изуродовавшие его лицо. Военная комиссия определила его к нестроевой службе. Но А. Н. Толстой, наделивший лейтенанта настоящим русским характером, повествует о мужественном решении своего героя: Егор Дрёмов принял своё внешнее уродство и попросил о возвращении в боевой полк. Внешней красотой нас наделяет природа, но внутренняя красота зависит от человека. Несомненно, судя по поступку лейтенанта, можно сказать, что он очень красив.

Два вышеупомянутых примера дополняют друг друга и выражают представление автора о настоящем русском человеке: «Вот они, русские характеры!.. Прост человек, а придёт беда… и поднимается в нём великая сила-человеческая красота».

Трудно не согласиться с автором. Истории известно огромное количество примеров проявления русского характера. Партизанское движение и самоотверженность людей во время первой мировой войны являются основными причинами победы русского народа.

Великая сила — красота русского человека, проявляется в любви к родине, людям и стремлении к добру и правде.