«Именно свободный выбор создаёт личность. Быть — значит выбирать себя» (Камю А.) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании А. Камю поднимает проблему важности свободы выбора. Эта проблема всегда будет оставаться актуальной. Автор высказывания считает, что для того, чтобы стать полноценной личностью, не нужно равняться на выбор других людей, а прислушиваться только к себе и не делать то, что нравится другим. Я разделяю точку зрения автора, так как тоже считаю, что в современном мире нужно уметь доказывать свою правоту и не бояться выделять из толпы, и только тогда человек сможет сформироваться, как личность. Рассмотрим эту проблему с точки зрения обществоведческого курса.

Когда рождается человек, то он автоматически становится индивидом, то есть единичным представителем человеческого рода, конкретным носителем всех социальных и психологических черт.

Далее формируется его индивидуальность — неповторимое своеобразие проявлений человека, которое подчеркивает его исключительность.

И после того, как сформировались в нём эти два аспекта, формируется его личность. Она складывается из различных факторов, таких как: окружение, в котором находился человека, его характер. Также существует определенная структура личности. Она состоит из социального статуса, социальной роли, направленности. Не всякий человек может стать личностью, ведь личность формируется из совокупности социально-значимых качеств. В подтверждение своей позиции приведу примеры.

Первый пример приведу из СМИ. В 2019 году я посмотрела программу «Пусть говорят» на Первом канале и узнала, как с девочкой жестоко обращались её сверстники. Из-за её мягкого характера и из-за того, что она ещё до конца не сформировалась, как личность, она не смогла им ни в чем отказывать и поддавалась их провокациям. И в один день они её избили чуть ли не до смерти. В какой-то степени это её вина, что они с ней так поступили, потому что это был ее выбор не давать им отпор и повиноваться им.

Второй пример приведу из литературы. В книге К. Носкова «Я жив!» он описал свой путь становления личности. Он рассказал, что в начальной школе он был изгоем, но, с переходом в старшую школу, он стал человеком, на которого весь класс стал ровняться. Это был его выбор, чтобы поработать над собой, побороть страх выделяться из толпы и стать тем, кем он является сейчас, а именно — личностью.

Из всего вышесказанного следует, что свобода выбора играет очень важную роль в жизни каждого человека и именно с её помощью, люди становятся сильными личностями, которых невозможно сломить.