«Не быть подчиненным никакому закону — значит быть лишённым самой спасительной защиты, ибо законы должны защищать нас не только от других, но и от самих себя» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею значения закона в нашей жизни.

Смысл высказывания заключается в том, что законы были созданы для регулирования нашей жизни в целом, поддержания стабильности и безопасности, а не только в целях защиты от прямого негативного влияния со стороны кого-то.

Для полного раскрытия данной идеи необходимо дать определения вышеупомянутым терминам. Закон — это нормативно-правовой акт, изданный компетентным органом государственной власти в особом порядке или принятый гражданами на референдуме, с целью регулирования наиболее важных сфер общественных отношений и обладающий высшей юридической силой. Структура нормативно-правового акта, как правовой нормы, состоит из гипотезы, диспозиции (основной элемент структуры правовой нормы) и санкции. Закон является главной образующей права. Право — совокупность общеобязательных, формально определённых правил поведения, которые устанавливаются государством и исполнение которых обеспечивается силой государства и сами обществом. К признакам права относится социальность, общеобязательный характер, системность и не только.

Функции права, т. е., его главные задачи — регулятивная, охранительная, воспитательная, социального контроля, культурно-историческая.

Автор высказывания говорит о том, что идя против закона, мы лишаем себя его «спасительной защиты». Автор уверен, что закон может спасти нас не только от других, но и также защитить от самих себя.

Приведу примеры, чтобы подтвердить сказанное автором. Например, в нашей стране запрещена продажа табачных изделий и алкоголя несовершеннолетним в соответствии с Федеральным Законом. Я вижу в этом одну из мыслей автора — защиту от самих себя, ведь этот запрет не позволяет несовершеннолетним приобрести вредную для здоровья продукцию, вследствие чего риск того, что они обретут плохие привычки значительно снижается. На этом примере раскрывается идея того, что закон не обязательно защищает нас от кого-то, он может также выступать в роли регулятора и ограничителя наших действий, последствия которых многие самостоятельно не осознают.

Вторым примером, который иллюстрирует идею автора, я хочу привести историю, о которой я узнал из СМИ. Житель города Москвы одолжил в долг крупную сумму денег на условиях возврата в течение года, но не оформил данную сделку в установленном законом порядке. Когда граждан понял, что средства ему возвращать не собираются, он обратился в суд, однако не смог добиться возврата денежных средств в судебном порядке, поскольку никаких доказательств, кроме устных рассказов, у него нет. Если бы он оформил «договор займа», то имел бы законное право на получение отданных денег обратно. Мы видим, что гражданин сам лишил себя «спасительной защиты» закона, ведь он абсолютно легко мог заключить договор займа. Здесь мы опять-таки видим, что неподчинение закону лишает наш его помощи, когда это вдруг становится таким необходимым.

Подводя итог, я хочу подчеркнуть, что для того, чтобы жизнь была стабильной и безопасной, нам необходимо быть законопослушными в случае необходимости законными способами участвовать в обсуждении, принятии, изменения законов нашей страны, ведь только так мы будем иметь возможность законно защитить свои права.