По высказыванию Н. А. Бердяева: «Быть личностью трудно, быть свободным — значит взять на себя бремя» (ЕГЭ обществознание)

Когда-то русский философ Н. А. Бердяев сказал: “Быть личностью трудно, быть свободным — значит взять на себя бремя”. Я считаю, что автор цитаты обращает внимание на то, что перевоплощение индивида, как единичного представителя человеческого рода в личность, то есть в человеческий субъект сознательной деятельности, обладающий социально-значимыми чертами — это сложный и длительный процесс. Личностью не рождаются, ей становятся в процессе социализации, а именно в процессе усвоения индивидом правил и норм в обществе.

Однако далеко не каждый индивид способен обрести индивидуальность — совокупность неповторимых качеств и характеристик человека, которые отличают его от других индивидов и в которых проявляется его уникальность. Главный герой рассказа А. П. Чехова “Ионыч”, попал в круг эгоизма, пошлости и лжи. Дмитрий утратил модель поведения, то есть социальную роль, доброго юноши и превратился в биологическое подобие человека, исключившее всё социальное. Кроме этого, персонаж повел себя безответственно: пользуясь свободой деятельности, он взялся, не имея достаточных навыков, за то, что требует от людей знаний и полной самоотдачи. Он потерял не только свою личность, но и нарушил свободу других (“Личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого”.). Свобода может иметь негативные проявления. В финале он разочаровывается и в себе, и в своих прежних идеалах, находя мир пустым. Вот, что бывает, если личность поддалась давлению большинства, и если внутренний регулятор свободы претупился.

И в истории Российской империи есть примеры того, что свобода должна иметь рамки. В 1762 году пришедший к власти Петр I подписал сепаратный Петербургский мирный договор с Пруссией. Согласно договору Россия выходила из Семилетней войны (1756-1763 гг.), которая велась под руководством бабушки фаната Фридриха II, Елизаветы I. Важнейшей частью документа стало то, что Пётр III отказался от завоёванных восточных земель Пруссии и вернул их. То есть, человек, имеющий власть и ту или иную свободу, забыл о своём главном социальном статусе (положение в обществе) — титуле императора. Личность, наделённая обязанностями в первую очередь перед своим народом, забыла и обесценила подвиги солдат, которые прошли через долгую войну. Пётр III предался фанатичной симпатией к правителю враждебного по отношению к Российской империи государства. Подлинно свободный человек не будет рабом своих страстей.

Увы, утверждение Н. А. Бердяева актуально и по сей день. Вопрос свободы в обществе навечно открыт, так как время не стоит на месте: общество меняется (как целая система состоящая из частей), приходится делать куда больше выборов, система ценностей неизбежно обновляется. Категория свободы является одной из центральных тем в философских исканиях человечества.