«Не быть подчиненным никакому закону – значит быть лишенным самой спасительной защиты, ибо законы должны нас защищать не только от других, но и от себя самих» (Г. Гейне) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Г. Гейне рассматривает тему функции закона, одной их которой является охранительная (защитная. )То есть автор считает, что те, кто не подчинены закону, остаются без охраны, что может привести к беспорядку. Поэтому закон, регулирующий общественные отношения и являющийся общеобязательным обеспечивает полную защиту всем членам общества.

Обратимся к теории. Что же такое закон? Закон — это нормативно-правовой акт, издаваемый компетентными органами власти, является общеобязательным и регулирует общественные отношения.

В самом понятие есть его признаки, но кроме них есть ещё признаки это :формальная определенность, выражение воли общества и государства. Для того чтобы закону были подчинены все члены общества, предусмотрен такой признак как поддержание исполнения закона силой государства, то есть государства принуждает членов общества исполнять нормативно -правовые акты. Закон и право тесно взаимосвязаны. Право — это система общеобязательных, формально определенных правил поведения, регулирующие общественные отношения. У права есть определенные функции в обществе: регулятивная заключается в координации отношениями возникающие в обществе. Воспитательная заключается в формирование у личности правовой культуры, перевоспитание её из правонарушителя в добросовестного гражданина. Охранительная функция заключается в защите членов общества от посягательств себя и других. Именно она направлена на поддержание правопорядка в обществе. Итак, важными функциями права является: охранительная, регулятивная, воспитательная. Автор в своем высказывании рассмотрел роль охранительной функции.

Обратимся к примерам. Пример из фактов общественной жизни. В статье газеты было написано об принятие нового закона «защите информационного суверенитета», что должно обеспечить безопасность и независимость в социальных сетях, предотвратить «хакерские действия», тем самым защитить людей в информационной сфере. Итак, этот пример показывает, что законы принимаются для защиты членов общества.

Пример из истории. До принятие первого письменного законодательного акта — Русской правды, племена руководствовались своими обычаями и традициями, для того чтобы регулировать общественную жизнь. Однако обычаи и традиции племен были различными. Что приводило к тому, что члены одного племени не соблюдали традиции и обычаи другого племени, что приводило к кровавым последствиям. Так как племена не были подчинены единому закону, который защищал бы их и регулировал бы их деятельность. Итак, этот пример показывает, что отсутствие законодательства и, соответственно, отсутствие подчинение ему приводит к хаосу.

Таким образом, законы призваны охранять и защищать членов общества, без них жизнь в обществе превратилась бы в хаос.