По высказыванию Н. А Бердяева: «Быть личностью трудно, быть свободным — значит взять на себя бремя» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает важную тему свободы личности. Эта тема весьма актуальна в настоящее время, поскольку отражает различные проявления свободы личности. Давайте для начала обратимся к определениям слов «личность» и «свобода»,

Личность — человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами. Каждая личность имеет право на свободу, у которой есть рамки дозволенного и свои условия.

Почему же «быть личностью трудно, быть свободным — значит взять на себя бремя»? Личность имеет право выбора и свободу: как преподнести себя миру, какие цели поставить перед собой, какую сферу деятельности выбрать и тому подобное.

Свобода выбора из многообразия различных вариантов. Каждый выбор влечет за собой ответственность. И всегда есть выбор действовать только в угоду своим желаниям, что означает безграничную свободу, если каждая личность будет действовать по такому принципу, общество утратит свою целостность. Личность несет огромную ответственность за свой выбор, учитывает общепринятые нормы, ограничения и запреты, что означает бремя в высказывании.

Приведу пример. Соседи сверху делают ремонт по своему выбору и желанию, тем не менее они соблюдают установленные правила, чтобы не ущемлять свободы других на бесшумное времяпрепровождение. Соседи с 13:00-15:00 перестают сверлить, так как установлены такие правила. Таким образом, свободы желаний всех соблюдены.

Подводя итоги можно сказать, что свобода личности выступает важнейшей ценностью нынешнего общества, а свободный человек сам выбирает не только поступок, но и основания и общие принципы.