«He быть подчиненным никакому закону – значит быть лишенным самой спасительной защиты, ибо законы должны нас защищать не только от других, но и от самих себя» Г. Гейне (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что основным средством усмирения себя и других людей является закон. Только он может гарантировать нам незыблемые права человека, поддерживать его свободную деятельность на территории государства, являться полноправным гражданином общества. Иначе при совершении преступной деятельности или какой-либо другой, противоречащей законам, основанным на моральных принципах, человек обязан получить наказание, дабы избежать анархии в стране и в душе человека.

Проблема закона является актуальной во все времена, так как с появлением самого государства связывают образование права, а значит, и законов.

Так как деятельность людей нужно было как-то регулировать, чтобы избежать неприятных и разрушительных последствий.

Я согласна с позицией автора. Я считаю, что закон является спасательным кругом для нас, ориентиром в мире, если, конечно, он соответствует здравому смыслу и непосредственным потребностям людей. И если человек идёт по пути девиантного поведения и его никто не останавливает, то он обречён на личностную деградацию. Помимо этого он ещё и причиняет вред окружающим, что совсем недопустимо.

К примеру. человек украл товар в магазине. Его не наказали в соответствии с законом, и в его подсознании формируется образец поведения - действительно зачем тратить деньги, когда можно просто прийти и взять. Это лишает его чувства ответственности за свои поступки, в нём притупляется совесть - ему неважно, что за неимением товара накажут продавца или охранника. Это разрушает человека внутренне, превращает его в бессознательное и эгоистичное существо, чьи интересы не заходят дальше собственных потребностей и желаний.

Противоположным примером является принцип "Око за око". Человек мог беспрепятственно устраивать самосуд, мстить обидчику и не получать никакого наказания. так как закона, запрещающего это делать, ещё не было. Это воспитывало в человеке жесткость, наплевательское отношение к положению других людей. Всё это становилось огромным барьером на пути к цивилизованному обществу.

Таким образом, закон необходим нам. Он формирует наши идеалы и направляет по жизни. Что является важной частью становления личности и общества в целом.