Проблема восприятия по тексту Ф. Искандера «Однажды на теплоходе «Адмирал Нахимов» я ехал в Одессу...» (ЕГЭ по русскому)

Фазиль Абдулович Искандер, советский российский прозаик и поэт, рассказывает о юморе в повседневной жизни человека. В чём же заключается природа юмора, что люди считают смешным? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Иначе говоря, не всё правдивое смешно, но всё смешное правдиво”. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, подчеркивают мысли автора, что понимание смешного у всех разные.

Фазиль Искандер считает, что, поскольку у людей разный жизненный опыт, восприятие действительности у каждого человека свое; одни и те же явления и события у одних вызывают смех, а другим кажутся грустными.

Я согласен с мнением автора. Действительно, восприятие мира и в частности юмора связано с мировоззрением человека. Существует множество отличных друг от друга мнений, и именно эти мнения являются основным фактором своеобразного понимания людьми определенных событий и явлений. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен» рассказывается о жизни солдат молодого поколения во время Первой Мировой войны. Эти герои прошли множество страданий и несчастий: на глазах этих парней умирали их бывшие одноклассники; видели как прощаются они с жизнью из-за неизлечимых ран. Все эти ужасы войны изменили мироощущение и мировосприятие солдат, фундаментально изменился их юмор — он стал основываться на той жестокости и беспощадности, которую они видели во время войны. Конечно, в частности они сохранили тот морально-нравственный облик, который имели до войны, однако их восприятие определенных событий и явлений вряд ли когда-нибудь станет прежним. Этот пример ясно иллюстрирует, что мировоззрение тесно связано с восприятием определенных вещей.

Таким образом, можно сказать, что именно своеобразное понимание окружающей действительности, социальный опыт и мировоззрение оказывают влияние на то, как люди воспринимают определенные события и явления.