Сенина 2019 25 вариант по тексту Ф.А.Искандера «Начало» («Однажды на теплоходе »Адмирал Нахимов« я ехал в Одессу...») (ЕГЭ по русскому)

Что можно назвать смешным? Почему разные люди могут считать смешными разные события и явления? Об этом рассуждает Фазиль Абдулович Искандер в представленном тексте.

В своем произведении писатель показывает двух героев, отличающихся друг от друга пониманием юмора. Один из них — читатель — считает произведение рассказчика юмористическим. Ему кажется смешным то, что «не говорится, а подразумевается», но он встречает непонимание автора рассказа. В этом примере ясно показано, что разные люди могут по-разному воспринимать одно и то же явление.

У повествователя есть и свое мнение по поводу юмора. Высказывания читателя о работе на мясокомбинате кажутся ему забавными; рассказчик считает, что «не все правдивое смешно, но все смешное правдиво». Действительно, реплики читателя звучат как прописные истины, что, по мнению рассказчика, придает им комичности. Сопоставляя эти примеры, нетрудно понять, что в связи с разным восприятием действительности то, что заставляет смеяться одного человека, может показаться совсем не смешным другому.

Таким образом, позиция автора такова: у каждого человека свой жизненный опыт, поэтому восприятие действительности и юмора у всех людей различно.

Именно это является причиной того, что одно и то же событие или явление может казаться одному человеку смешным, в то время как у другого вызывает негативные эмоции.

Я разделяю позицию автора по этому вопросу. Действительно, восприятие мира и юмора в частности связано с мировоззрением человека, которое формируется с детства. Высказывание о правдивости смешного обретает новый смысл, если совместить его с афоризмом «правда у каждого своя». Это означает, что в связи с невозможностью установить истину во многих вопросах возникает множество отличных друг от друга мнений, которые человек может считать для себя правдой. И так как эти мнения могут не совпадать у разных людей, отличается и восприятие юмора и действительности.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что чувство юмора неразрывно связано с мировоззрением. И именно различия в мировоззрении людей являются причиной того, что одни и те же события могут вызывать совершенно разные эмоции у разных людей.