Проблема счастья по тексту Симона Львовича Соловейчика «Однажды я ехал в электричке...» (ЕГЭ по русскому)

Наверняка, каждый из нас спрашивал самого себя: «Что такое счастье?». Радость от достижений? Улыбка матери? Материальное благополучие? У каждого припасен свой ответ на этот каверзный вопрос. И в тексте С. Л. Соловейчик поднимает проблему определения слова «счастье», также рассуждая о человеческой судьбе.

Однажды автор ехал в электричке и задал не совсем типичный вопрос сидевшей рядом женщине: «Простите, вы не знаете, что такое счастье?». Она долго молчала, обдумывая ответ на вопрос. В итоге женщина сказала, что, наверное, счастье достигается путем удовлетворения духовных стремлений. Она оказалась специалистом в области химии белков, и даже будучи ученой, не сразу смогла сформулировать ответ и определение. Это доказывает предположение о том, что у каждого свое представление о счастье.

Также в тексте мы знакомимся с размышлениями самого писателя.

Он дал несколько определений слова «счастье». К примеру, Симон Львович пишет: «Счастье — фортуна, судьба, о которой мы ничего не знаем». По его мнению, в нашем языке можно найти любое значение этого слова, так как речь — универсальный источник ответов на самые разные вопросы. Обратив внимание на самые обычные фразы, можно увидеть, как сочетаются слова, как они формируют сознание. Счастье ассоциируется с такими глаголами как нашел, вырвал, добыл.

Таким образом, оба примера сочетают ответ на изначально заданный вопрос. Но несмотря на ясные предложения, в определениях все равно можно увидеть некую абстрактность. Значение слова «счастье» нельзя загнать в рамки, выработать точную формулу для него. Наверное, поэтому оно так желанно и недостижимо одновременно.

Автор считает, что каждый человек — кузнец своего счастья, а поэтому мы должны стремиться к нему. Ведь по сути это «состояние души, возникающее при достижении сильно желаемого». Для автора счастье — это благодать. Лишь усердно трудясь и преодолевая сложности, мы сможем почувствовать это блаженное состояние.

Я согласна с автором, так как не раз замечала сама, что, чем тяжелее задача, тем приятней и весомей оказывается её решение. Счастье может быть разным, но ты всегда чувствуешь это состояние всей душой. А для этого нужно стараться и преодолевать себя. Скоро экзамены, хочу сдать их на хорошие баллы. Для меня счастьем будет получить заслуженный результат и поступить в желаемый вуз.

В этом сочинении я постаралась раскрыть тему многосторонне, указав несколько мнений и позиций. Мы увидели, что счастье — это и удовлетворение духовных потребностей, и результат труда. Но внутри у каждого из нас есть свое понимание это прекрасного чувства.