Проблема восприятия человеком юмора. По Ф.Искандеру «Однажды на теплоходе...» (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Ф. Искандера посвящен злободневной проблеме восприятия человеком юмора.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает случай на теплоходе «Адмирал Нахимов». Эти слова убедительно доказывают то, что читатель не имеет понятия о смешном, не понимает юмора, бездумно потешается над плачевными ситуациями, не умея анализировать их. Все сказанное приводит автора к закономерному выводу о том, что юмор является искусством, которое постижимо не каждому человеку и умение найти тонкую грань в этом деле – настоящее мастерство.

Особого внимания заслуживают следующие слова Искандера: «Он стал держаться суше.

Я теперь его раздражал тем, что открыл ему глаза на более глубокое познание смешного». Писатель хочет сказать, что неумение отличать хороший юмор от плохого, может завести беседу людей в тупик, что может развиться в конфликт между ними, из-за непонимания друг друга.

Позиция автора четко прослеживается в тексте. Искандер считает, «…чтобы овладеть хорошим юмором надо дойти до крайней точки пессимизма». Фазиль Абдулович своим текстом подчеркивает в который раз, необходимость такого человеческого качества, как чувство юмора.

О проблеме восприятия человеком юмора писал в своем рассказе А. П. Чехов «Хамелеон». Главный герой произведения – полицейский Очумелов. Он всегда старался во всем угодить начальству, что не воспринимал очевидных вещей, в том числе и шуток. Очумелов считал, что нужно опираться исключительно на «слово закона». Не понимая, что такое юмор, он ограничивал себя рамками законов, конфликтуя с людьми из-за пустяков и не понимая их, и себя тоже.

Таким образом, можно сделать вывод, что без анализирования жизненных ситуаций, ценных наблюдений и опыта, нельзя добиться успеха в таком искусном деле, как умение воспринимать юмор.