Проблема восприятия преданности по тексту Ф. А. Искандера (ЕГЭ по русскому)

В тексте Фазиль Абдулович Искандер поднимает проблему восприятия преданности.

Рассуждая над данным вопросом, писатель повествует о том, что преданность зачастую приравнивают к слабоволию. Однако это не так, ведь только сильный духом человек способен пожертвовать собой в роковую минуту ради ближнего. Об этом свидетельствуют предложения 11 и 25. Также писатель приводит в пример персонажа из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Савельич является слугой Гринёва, что кажется для многих унизительным, но Александр Сергеевич хочет доказать обманчивость внешней оболочки.

Несмотря на такую должность герой повествования искренне проживает интересами барина и помогает ему во всех передрягах, что является признаком высокой нравственности. Об этом говорится в предложениях 14 и 28. Оба примера дополняют друг друга и дают понять, что преданность это ни в коем случае не признак слабохарактерности, наоборот, это явление характерно для сильных людей. Итак, Защищать чужую жизнь сильнее чем свою и есть признак высокой духовности.

Позиция поэта такова: «Преданность- готовность каждую вещь его беречь, как собственную вещь и даже сильнее». Фазиль Абдулович хочет донести до читателя, что верность — это благородное чувство, которое проявляется в следовании за человеком, при этом личные желания должны оставаться на втором плане.

Я согласна с мнением писателя и полагаю, что не каждый человек способен жить интересами другого. В доказательство своего суждения приведу пример из произведения Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». Еремеевна служила усердно в доме Простаковых и была кормилицей Митрофана. Несмотря на тяжелую работу и унижения, крепостная верно служила главному герою. Для неё важным было благополучие сына Простаковых, поэтому она защищала его от Скотинина. Таким образом, Еремеевна является примером преданности, потому что она самоотверженно вступается за своего барина.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что верность — это то чувство, которое способны проявлять люди с сильным характером, ведь ставить в приоритет интересы ближнего.