«Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не-элиты» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Й. Шумпетер хочет выразить мысль о том, что элита не должна быть открытой для людей разного социального статуса и положения в обществе, но при этом в ней должны быть талантливые и способные люди из не-элиты.

Нельзя не согласиться с мнением автора, так как элита оказывает особое влияние на общество в целом. Но для начала необходимо сказать, что такое политическая элита. Это относительно немногочисленная социальная группа, сосредоточившая в своих руках значительный объем политической власти. Из определения можно сказать, что эта группа людей может влиять на общество, поэтому в неё не могут входить все, кто хотят.

В этой социальной группе должны состоять талантливые люди из разных слоев общества, чтобы в политическом процессе представить различные интересы общества. А политический процесс — это всё, что происходит в политике, последовательное развертывание событий.

Пример может стать время правления Л. И. Брежнева, когда политическая элита, наоборот, не была открыта для новых амбициозных личностей. В это время большая часть политической элиты старались сохранить свое место ради получения привилегий. Тем самым они не освобождали место новым людям, идеям и стремлениям.

Кроме того, примером может послужить Россия во время 90-х. Этот период характеризуется множеством различных преобразований в стране и, конечно, внедрением талантливых молодых людей в политическую элиту. Благодаря этому элита позволяла четко представить интересы народа и привести их в действие.

Таким образом, политическая элита должна сменяться амбициозными и способными людьми, которые смогут должным образом исполнять свои обязанности и приносить пользу народу.