«Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не-элиты» (Й. Шумпетер) (ЕГЭ обществознание)

Для подтверждения мыслей автора можно рассмотреть современную политическую элиту Российской Федерации, которая начала свое формирование с 1990-х годов. Переход от командно-административной системы к смешанной повлек за собой перемены во всех сферах жизни общества. Нынешнюю элиту называют контрэлитой советского общества. Так, например, депутатами государственной думы являются спортсмены (Н. Валуев, В. Третьяк, А. Карелин), актеры (Е. Драпек, М. Кожевникова), певцы (И.

Кобзон), медийные личности и режиссеры (П. Толстой, В. Бортко, Ю. Кара), основной сферой деятельности которых не была политика, но они вносят законопроекты для развития спорта, культуры и образования, ведут борьбу с дискриминацией по полу, расе и роду деятельности, а также выступают с антиалкогольными и антинаркотическими инициативами, все это несомненно положительно влияет на политическую систему. Наша политическая элита естественно имеет определенные барьеры, которые препятствуют в ее вхождение любого человека. Однако, представители не-элиты, благодаря своим незаурядным способностям и знаниям, могут войти в состав политической элиты и получить возможность оказывать большее влияния на граждан нашей страны.

Ярким примером, доказывающим значение вхождение представителей не-элиты в политическую элиту, является советское политическое руководство. Вхождение в его состав осуществлялось на основе таких формальных требований, как партийность, стаж работы, социальное происхождение, родство, возраст, личная преданность и политическая лояльность. При этом второстепенное значение имели профессиональные качества человека. Более того, представители данной элиты были уже в преклонном возрасте и были отрицательно настроены к переменам, что привело к стагнации Советского Союза в плане экономики и политики. А значит, автор был прав, когда утверждал, что элита должна включать в себя представителей разных сфер, для полноценного развития общества.