Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Политология: «Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не-элиты» (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Й. Шумпетер хотел подчеркнуть, что политическая элита должна уметь избирательно подходить к выбору своих членов в соответствии с теми или иными общественными обстоятельствами, то есть быть способной как вовремя абстрагироваться и закрыться, так и включить в свой состав новых наиболее выдающихся представителей представителей не-элиты.

Для обоснования данного высказывания с теоретической позиции прежде всего необходимо разобраться в смысле ключевых слов. Так, под политической элитой следует понимать относительно немногочисленную самостоятельную социальную группу, выделяющуюся в высшем слое общества, обладающую политическим влиянием, выполняющую функции политического управления. Члены данной элиты, помимо уже перечисленных в определении признаков, как правило, также обладают организаторскими способности, талантом и отличаются непосредственным принятие участия в осуществлении власти.

В качестве первого примера, иллюстрирующего идею автора, хочется привести факт, вычитанной мною в СМИ.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В Российской Федерации в состав политической элиты включены многие известные актеры, ученые, художники и другие подобные представители не-элиты. Таким образом, наше государство хоть и умеет относительно ограничить круг входящих в политическую элиту лиц, но,тем не менее, способно при определенных обстоятельствах включать в её состав и других выдающихся «простых» людей.

Обращаясь к истории, хотелось бы привести в пример историю царской семьи. Григорий Ефимович Распутин,будучи лекарем при дворце, имел достаточно близкую связь с представителями дворянства. Он единственный умел справляться с болезнью младшего Романова и благодаря своим выдающимся навыкам имел определённое политическое влияние, следовательно, в каком-то смысле являлся членом политической элиты.

Подводя итог, хочется сказать, что в сильном государстве политическая элита должна быть достаточно гибкой, чтобы уметь подстроиться под обстоятельства быстро изменяющейся общественной жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75734




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:47:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение