«Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не элиты» (Й. Шумер) (ЕГЭ обществознание)

Для своего эссе я выбрала высказывание Й.Шумпетера «Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не элиты». Автор поднимает тему открытости политической элиты. Он считает, что она должна быть относительно замкнутой, однако, при этом она должна уметь видеть таких людей, которые смогут помочь государству.

Обратимся к понятию «политическая элита». Политическая элита — это относительно небольшая социальная группа, выделяемая в высшем слое общества, обладающая политическим влиянием и осуществляющая функции политического управления.

Одной из характерных черт политической элиты является значительный объём политической власти. Что же такое власть? Власть — это способность и возможность воздействовать на людей, даже вопреки их сопротивлению. Из приведённых выше определений видно, что политическая элита играет важную роль во всей политической системе, а значит, она должна обладать определённой замкнутостью. С другой же стороны, в её состав должны входить и представители не элиты, обладающие выдающимися качествами и идеями. Именно при таких условиях управление обществом и исполнение политических функций будет наиболее эффективно. К функциям политической элиты можно отнести: анализ интересов различных социальных групп, выработка политических идеологий, выдвижение политических лидеров, создание механизма реализации политических идей и другие. Из функций мы видим, что политическая элита играет важную роль в государстве, а значит и состав её так же важен.

В качестве первого примера приведу модель реальной ситуации: государство Z относительно молодое. До 2001 года оно активно развивалось, предлагало гражданам интересные идеи, планы. Однако в 2001 году состав политической элиты, осуществляющий вышеперечисленные дела, очень изменился. На смену докторам наук, молодым председателям и юристам пришли люди, не имеющие целей, предложений. Именно эти изменения остановили развитие государства Z, поэтому очень важно включать в состав элиты лишь наиболее выдающихся людей.

В качестве второго примера приведу прочитанную мною статью. Положительный пример сменяемости элит демонстрирует Россия. В результате изменений в 1990-ых годах, начала складываться политическая элита. Образованные люди с целями и идеями отстраивали новую систему. Труд, совершенный тем поколением, неоценимо важен для нас и по сей день. Данный пример убедительно доказывает: представители не элиты могут привнести во всю систему политики положительные изменения, а значит, несмотря на замкнутость элиты, новые люди должны периодически вступать в неё.

Таким образом, можно сделать вывод, что политическая система общества должна быть открытой для выдающихся людей.