29.4 «Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не-элиты» (Й. Шумпетер) (ЕГЭ обществознание)

Для внесения ясности в исследуемую точку зрения обратимся к ряду теоретических положений. Для начала зададимся вопросом, что же такое политическая элита? Политическая элита — это группа людей, которые в большей или меньшей степени, обладая способностью к управлению обществом, концентрируют в своих руках политическую власть. Существование политической элиты обусловлено политической пассивностью широких масс, необходимостью профессионального управления обществом.

В состав политической элиты входят депутаты государственной думы, президент, министры и другие участники государственного аппарата.

Закрытость же должно заключаться в том, чтобы не подпускать близко к политической власти тех, кто настроен отрицательно, способен негативно повлиять на политику в целом. Это обусловлено тем, что для развития страны как раз-таки необходимы люди, способные привнести свой вклад в развитие. То есть, политической элите необходима замкнутость с одной стороны, граничащая с открытостью с другой стороны.

Я согласна с мнением автора. Действительно, если в политическую элиту вступит человек, не имеющий выдающихся способностей в искусстве политики или не имеющий цели привнести свой вклад в развитие и расцветание элиты, это может послужить её крахом, внутренними противоречиями. Именно поэтому в политическую элиту должны вступать только те, кто имеет выдающиеся идеи, применимые на практике.

Для подтверждения данной точки зрения обратимся к ряду аргументов. При Петре Великом дворянство становится государствующим и в экономическом отношении классом, и основой административно-управленческой элиты Российской империи. Пётр I использовал меритократический принцип рекрутирования правящей элиты. Многие видные государственные деятели происходили из низших социальных слоев и были продвинуты к вершинам власти императором за личные качества и заслуги. То есть, в семнадцатом-начале восемнадцатого веков в ряды политической элиты входили лишь те, кто обладал выдающимися качествами, которые впечатляли Петра, доступ простым людям или людям с негативными намерениями был закрыт. В то время Российская империя очень процветала и развивалась, в чем во многом задействована политическая элита.

Второй пример приведу из социального опыта. Вчера в газете "Призыв" была опубликована статья о том, как член политической элиты одного из государств после того, как вступил в её ряды, начал вносить свои коррективы в направление деятельности политической элиты. Его действия были направлены на то, чтобы заполучить всю полноту власти, сохранить её лишь в своих руках, убрав с пути всех, кто будет этому препятствовать. Таким образом, мы видим, что в ряды политической элиты не должны вступать люди, целью которых не является желание добиться процветания и развития общества за счет своего влияния на принятие политических решений.

Подводя итог всему вышесказанному, сделаю вывод и отмечу, что Й. Шумпетер был абсолютно прав. Действительно, политическую элиту должны составлять лишь выдающиеся люди. способные адекватно оценивать ситуацию в стране и своими действиями стараться обеспечить развитие страны. В этом заключается открытость, но одновременно и закрытость политической элиты.