Проблема роли В. Гиляровского в истории Москвы и в жизни русского общества по тексту К. Г. Паустовского «Ничто не может дать такого живого представления о прошлом, как встреча с его современником...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль сыграл В. А. Гиляровский в истории Москвы и в жизни русского общества? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься К. Паустовский.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассуждает о великом человеке, Владимире Александровиче Гиляровском. Этот замечательный писатель и поэт был знатоком Москвы и России.

Автор замечает, что В. Гиляровский обладал невероятно живописным характером, который позволял ему лучше всех знать Москву. «Было удивительно, как может память одного человека сохранять столько историй о людях, улицах, рынках, церквах, площадях, театрах», — пишет К. Паустовский, чтобы показать талант В. Гиляровского, хранившего в своей памяти очень много информации о столице своей страны, знания о которой и сегодня помогают нам понимать быт того времени.

Продолжая развивать сюжетную линию, К. Паустовский не может не упомянуть об открытом и шумном доме Гиляровского, который по праву считается редким музеем культуры. Автор обращает внимание читателей на необходимость сохранения данного исторического наследия, которое выступает своеобразным образом «московского житейского обихода девятнадцатого века». К. Паустовский отмечает заслуги великого поэта и писателя, который определял собой своё время. «Есть люди, без которых трудно представить себе существование общества и литературы». Этот пример показывает, что В.А. Гиляровский смог оказать особое влияние на развитие русского общества, так как он не только сохранил в своей памяти историю Москвы, но и внёс свой вклад в развитие литературы.

Рассуждая над данной проблемой, К. Г. Паустовский приходит к выводу: В. А. Гиляровский сыграл очень важную роль в истории Москвы и русского общества, так как этот человек сохранил в своей памяти множество знаний о столице нашей страны девятнадцатого века, которые позволили многим писателям понять быть того времени, отразить его в своём творчестве.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, благодаря В. А. Гиляровскому и сегодня можно представлять образ Москвы, какой она была несколько столетий назад. В. Гиляровский обладал настоящим талантом, так как этот замечательный поэт и писатель смог сохранить все знания о Москве и донести их до нашего времени через своё творчество.

Таким образом, В. А. Гиляровского можно считать великим человеком, который смог как внести свой вклад в развитие русской литературы, так и сохранить множество знаний о столице нашей страны и русском обществе.