Является ли человек отражением своего времени? Проблема человека и эпохи по тексту К. Г. Паустовского «Ничто не может дать такого живого представления о прошлом, как встреча с его современником…» (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский в своем тексте поднимает проблему человека и эпохи. Автор задается вопросом: является ли человек отражением своего времени?

Паустовский обращает внимание читателей на Владимира Алексеевича Гиляровского.

Даже спустя годы, когда Владимир Алексеевич приезжал погостить к отцу, тот ругал его за шутку с завязанной узлом кочергой, несмотря на возраст сына и признание.

Поэтому Гиляровский остается близок к обычным людям. Этот пример показывает, как воспитывали в исконно русских семьях и как это отразилось на герое.

Этот пример свидетельствует о том, что, изучая жизнь Гиляровского, мы можем узнать не только о высшем свете, но и об обычных людях.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как личность может рассказать о своей эпохе.

Паустовский считает, что лучшее представление о прошлом может дать только его современник.

Я согласна с мнением автора, потому что время, в котором живет человек, напрямую влияет на его становление личностью. Нельзя не вспомнить героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин наделен типичными чертами своего времени. Его поколение потеряло веру в возможность перемен из-за политических событий: правление Николая 1, усиление цензуры и расправа с декабристами. Григорий — «лишний человек» и представители эпохи безвременья. Ему наскучило светское общество, поэтому в главе «Княжна Мэри» он от скуки ставит эксперименты над Грушницким. Это приводит к смерти приятеля.

Таким образом, автор убеждает нас в том, что лучшее представление о прошлом может дать его современник.