Чем определяется восприятие различных исторических периодов? Ничто не может дать такого живого представления о прошлом, как встреча с его современником (ЕГЭ по русскому)

Чем определяется восприятие различных исторических периодов? Этим вопросом задается автор предложенного текста Константин Паустовский, известный русский писатель.

Чтобы лучше раскрыть проблему, автор приводит пример одного из современников конца XIX века — Владимира Гиляровского. Многим он запомнился как “человек неукротимой энергии и неудержимой доброты”. С Владимира писали картины и делали скульптуры, что говорит об особой выразительности его души и характера. Данный пример показывает, как отдельно взятый человек может стать одним из символов своего времени и повлиять на отношение к тому или иному периоду истории.

Автор обращает внимание читателя также на тот факт, что Гиляровский дружил со многими знаменитостями того времени. Он общался с Чеховым, Куприным, Буниным.

Имена этих людей до сих пор на слуху, а написанные ими произведения оказали большое влияние на общественную мысль и развитие культуры. Этот пример помогает понять, как много в формировании представления об истории может зависеть от немногочисленной группы деятелей.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, как разные известные в свое время личности связаны с восприятием истории.

Позиция автора ясна: представление о какой-либо эпохе основывается на знаниях о том, какие люди жили в тот период.

Я согласен с позицией автора. Действительно, именно люди определяют свое время. Для подтверждения приведу такой пример: многие связывают разные исторические эпохи с определенными личностями. Например, начало XIX века ассоциируется с Наполеоновскими войнами и, соответственно, с Наполеоном, а начало XX века ассоциируется с революциями в России, что сразу напоминает людям о Владимире Ленине, известном политическом деятеле того времени.

Подводя итог, можно сказать, что при изучении какого-либо периода истории обязательно придется столкнуться с необходимостью изучения биографии его современников, ведь именно люди творят историю.