«Ничто не может дать такого живого представления о прошлом, как встреча с его современником...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Константин Георгиевич поднимает проблему отношения к бедным, нищим. Автора интересует, как обеспеченный человек должен относиться к людям обездоленным?

Чтобы прокомментировать проблему, обратимся к предложению 14. В нём автор говорит о взаимоотношениях Владимира Гиляровского с нищими. Гиляровский гордился своим положением среди московской бедноты больше, чем дружбой со знаменитостями. Он был любим и уважаем в обществе малообеспеченных людей.

Продолжая рассуждать над поднятой проблемой, обратимся к предложениям 15 - 17, в которых Паустовский отмечает значимость Владимира Гиляровского для нищих. Босяки, постояльцы Хитровки, видели в нём защитника и человека, способного сопереживать несчастью других.

Доброжелательность и простодушие Владимира помогли ему заслужить любовь и расположить к себе озлобленных людей.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают как хорошее отношение Гиляровского к бедноте, так и обратную позитивную реакцию бедноты на Гиляровского.

Авторская позиция такова: обеспеченный человек должен относиться к бедным доброжелательно. Например, Гиляровский гордился дружбой с обитателями "Дна" больше, чем дружбой со знаменитостями. Он понимал всю глубину несчастий нищих, босяков, отщепенцев.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что каждый богатый человек должен уважать не только равных себе по материальному достатку людей, но и несостоятельных, бедных граждан. Хочется вспомнить произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором молодой барин Петр Гринев отблагодарил за свое спасение заячьим тулупом разбойника Пугачева, одетого в оборванный армяк и татарские шаровары. Гринева не смутил внешний вид Емельяна. Он отнесся к нему с уважением и вознаградил за заслуги, а не за социальный статус.

В заключение хочется подчеркнуть, что в наше время поднятая автором проблема актуальна.