По тексту К. Г. Паустовского (1) Ничто не может дать такого живого представления о прошлом, как встреча с его современником, особенно с таким своеобразным и талантливым, каким был Владимир Александрович Гиляровский — человек неукротимой энергии (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется талант человека? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский, знаменитый русский писатель, классик отечественной литературы.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает о жизни писателя Владимира Александровича Гиляровского. При раскрытии характера этого человека К. Г. Паустовский особо отмечает его любовь к мальчишеским выдумкам. Чтобы показать читателям, насколько ребячливым был мужчина, классик рассказывает историю о письме, которое придумал послать В. А. Гиляровский в Австралию. Намеренно написав несуществующий адрес, писатель хотел проследить, какой удивительный путь прошло это послание.

С помощью этого примера автор убедительно доказывает нам, что талант может существовать не только в произведениях творцов, но и в воображении людей.

Продолжая свои размышления, автор говорит о литературном даре Владимира Александровича. Он убежден, что "никто из писателей не знал так всесторонне Москву, как Гиляровский." К. Г. Паустовский глубоко восхищается умением В. А. Гиляровского знакомить читателей с бытом и укладом прошлого и называет его "комментатором своего времени". Этим примером автор хочет убедить нас в том, что даже любовь к родному городу и знание его истории могут являться одним из проявлений таланта.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что талант человека своеобразен и может проявляться в самых разнообразных вещах.

Я не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, люди могут быть одарены в самых разнообразных занятиях. Так, все мы знаем сказку "Алиса в Стране чудес" Л. Кэролла. Однако не всем известно, что писательство было лишь увлечением этого человека, а основным видом деятельности являлась математика. Талант Льюиса Кэролла в сочинительстве подарил миру прекрасную детскую книгу, а математическая одаренность способствовала развитию алгебры и геометрии.

Таким образом, все люди в мире могут быть талантливы в разнообразных направлениях. Давайте же не будем забывать об этом и стремиться к развитию своего таланта.