Роль прошлого в жизни человека по тексту В. П. Астафьева «В густом тонкоствольном осиннике я увидел серый в два обхвата пень...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет прошлое в жизни человека? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься

В. П. Астафьев.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор от лица героя-рассказчика повествует историю о своём пребывании в густом тонкоствольном осиннике. Так, особое внимание главного героя привлекают маленькие ёлочки, которые, к сожалению, были обречены на смерть, так как они были слабосильны и не могли дальше расти.

Продолжая развивать сюжетную линию, В. П. Астафьев не может не обратить внимание читателей на воспоминания героя-рассказчика, который неравнодушно относится к прошедшим событиям ужасного военного времени.

Этот пример показывает, что прошлое постоянно напоминает о себе, не даёт человеку забыть те события, которые происходили раннее.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая тесную связь прошлого и настоящего.

Рассуждая над данной проблемой, В. П. Астафьев приходит к выводу: прошлое играет очень важную роль в жизни каждого из нас, ведь отжившее всегда хранит и вскармливает настоящее, отдавая ему свою живительную силу.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, прожитое выступает своеобразным спутником всей нашей жизни, так как оно несёт в себе множество знаний, мудрость и опыт, накопленный за многие годы, без которого невозможно построить будущее и настоящее.

Таким образом, прошлое — это неотъемлемая часть нашей жизни, так как без него невозможно дальнейшее существование всего мира и человечества.