Роль музыки в жизни человека по тексту «Гимн жизни» В. Астафьева «Лина уже полмесяца жила в Москве…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль музыки в жизни человека? Ответ на этот вопрос дает В. Астафьев.

Для того чтобы наиболее полно раскрыть проблему роли музыки в жизни людей, писатель повествует о том, что юная Лина услышала мелодию Чайковского в планетарии, которая ей уже была знакома. Это была пьеса о белых лебедях и опасности, «подстрекающей их», однако в этот раз музыка несла в себе гораздо больший смысл: она прославляла вечную жизнь, наполняла любовью ко всему живому. Так, автор текста показывает, что музыкальное произведение может иметь огромную силу: давать советы на те вечные вопросы, которые волную душу человека до сих пор.

Кроме того, В.

Астафьев рассказывает о том, что больной Лине захотелось крикнуть во весь голос о любви к людям, к жизни. «Гимн, прославляющий жизнь» помог девушке осознать, как близки звезды, «до которых было рукой подать». Этим примером автор текста обращает внимание читателей на то, что музыка способна вернуть человеку радость постижения прекрасного окружающего мира.

Каким образом связаны эти примеры? Второй пример отлично дополняет первый. Оба показывают, что музыка помогает людям отвлечься от проблем, испытать сильные чувства и ощутить себя счастливым.

Автор текста убежден в том, что музыка играет большую роль в жизни человека. Она дает возможность почувствовать связь с вечным, бессмертным, обрести радость и счастье.

Мне близки мысли В. Астафьева. Я тоже считаю, что музыка помогает человеку отвлечься от проблем и в полной мере насладиться жизнью. Обосную свое мнение примером из произведения В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Когда Потрусь играл на фортепиано, то чувствовать связь с миром, становился по-настоящему счастливым, занимаясь музыкой, забывая о своем недуге на некоторое время.

Размышления над проблемой, поднятой В. Астафьевым, помогли мне сделать вывод: музыка оказывает благотворное влияние на людей, может взбодрить, вдохновить на какие-либо поступки. Мелодии зачастую не только помогают отвлечься от проблем, но и вселить надежду, побороть сомнения.