По тексту В.П. Астафьева «роль музыки в жизни человека» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, в центре внимания В. П. Астафьева находится проблема роли музыки в жизни человека.

Размышляя над поставленной проблемой, автор пишет, что музыка является самым дивным созданием человека. По его мнению, именно она помогают нам связаться с человеческим подсознанием: "люди плачут, слушая музыку, плачут от соприкосновения с чем-то прекрасным". Писатель отмечает, что именно благодаря музыке люди находят внутренний покой. Далее, рассуждая о том, как музыка способствовала развитию человека, приводит следующий пример.

Он считает, что благодаря музыке и звуку природы человек сложил первое слово и научился говорить. Астафьев обращает внимание на то, что музыка является самым верным и святым предметом, который остался с человеком. Оба примера, представляющие собой анализ истинной ценности музыки, взаимосвязаны так как помогают автора показать, насколько велика ее роль в жизни человечества.

Позиция автора такова: музыка является неотъемлемой частью нашей духовной жизни. Она дает нам возможность выражать собственные чувства и переживания.

Трудно не согласиться с Астафьевым. Действительно, музыка дарит нам любовь, радость и вдохновение. Нельзя не вспомнить о Великой Отечественной войне. Солдаты во время перерывов от ожесточенных боёв нуждались в отдыхе. Музыка помогла бойцам накопить силы, давала надежду и подкрепляла в них боевой дух.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что музыка играет огромную роль в жизни человека. Благодаря ей люди обретают гармонию души и счастье.