Какова роль искусства в жизни человека? По тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни человека? На этот вопрос рассуждает автор текста Астафьев.

Автор повествует об игре на скрипке Васи-поляка. И главный герой благодарит Васю, ведь в эти минуты не было для него зла, мир был добр, но в тоже время и одинок, как и он сам.

Позиция автора заключается в том, что искусство способно вызывать боль и тоску, а также любовь к родной земле, которую никто и никогда не сможет отнять.

Я согласна с автором в том, что искусство не только хранит в сердце человека любовь к родине, но и побуждает на какие-либо поступки.

Так, стихотворения Ольги Берггольц звучали по радио в каждом доме блокадного Ленинграда. Всю оккупацию ленинградцы слышали её тихий,мягкий, спокойны голос, ставший лучиком надежды для многих отчаявшихся. Её произведения способствовали поднятию боевого духа и, не без их участия, город не был сдан фашистам.

А поэма Александра Трифоновича Твардовского ''Василий Тёркин'' поднимала дух солдат перед боем, ведь главы произведения выходили параллельно с военными действиями.

Поэтому поэма стала не только свидетельством войны, которое дошло до нашего времени, но и мотивацией к действию для воюющих в то время за Родину солдат, ведь Василий Тёркин был примером.

Следующим главным примером являются советские хроники, которые работали буквально под пулями, снимая уникальные кадры, которые сегодня являются элементом мировой истории. Из короткометражных лент монтировали боевые киносборники, которые демонстрировались и в годы войны, и позже.

Предложенный для чтения текст заставил меня ещё раз задуматься о роли искусства в жизни людей.