В чём заключается закон жизни? В густом тонкоствольном осиннике я увидел серый в два обхвата пень (ЕГЭ по русскому)

Жизнь- это величайший дар, это возможность реализовать себя, достичь успеха в какой- либо области, сделать доброе дело, насладиться красотами этого удивительного мира. В чём заключается закон жизни? Именно этот вопрос волнует П.В. Астафьева.

Автор текста рассказывает о ёлочках, которые ютились на пне. Слабосильным, хилым деревцам не суждено было справиться с трудной борьбой и продолжить рост, не суждено было превратиться в красивые, изумрудные ели с пышными лапами и могучими стволами. Этим примером писатель хотел показать, что слабым и беззащитным трудно выжить в суровом и жестоком мире. Для сравнения обратимся к другому примеру. П.В. Астафьев повествует о ёлочке, которая отличалась от остальных. Она стояла бодро и осанисто посреди пня, в ней чувствовалась уверенность и вызов. Она сверлила пень корешком, пыталась добраться до земли, чтобы достать себе пропитание.

Этим примером автор хотел донести до нас мысль, что, чтобы жить, надо бороться, надо стараться изо всех сил преодолеть все препятствия и невзгоды.

Автор текста считает, что тот, кто не растёт ,умирает тот ; кто желает жить, борется и никогда не сдаётся; а тот, кто опускает руки ,бесследно исчезает.

Я согласна с мнением автора и считаю, что жизнь- это борьба за существование, борьба за место под солнцем. Так, в годы Великой Отечественной войны советские солдаты боролись за свою Родину, за будущее своей страны, своего народа, своей семьи. Они были смелыми, отважными, не боялись голода, холода, тяжёлых ранений. Они понимали, что вера в собственные силы, отвага и стойкость помогут одержать победу над фашистскими захватчиками, помогут выжить в тяжёлые военные годы. Таким образом, чтобы выжить в годы войны солдатам приходилось бороться не только с противниками, но и со своими страхами, со своей неуверенностью.

Подводя итог, можно сделать вывод, что жизнь сурова, парой несправедлива и чересчур жестока, но, чтобы выжить в тяжёлые времена и не сломаться, надо проявлять свою волю, свой характер.