Какова роль музыки в жизни человека? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Музыка имеет величайшую силу, так как именно она способна наделить человека уверенностью, заставить мечтать, вспоминать радостные, а порой и грустные моменты из жизни. Благодаря ей мы можем преодолевать любые трудности, она также помогает справляться с усталостью и отчаянием.

Какова же роль музыки в жизни человека? В отрывке из произведения В. П. Астафьева как раз поднимается эта проблема.

Отвечая на данный вопрос, автор рассказывает о том, как главный герой в детстве услышал исполненный на скрипке полонез Огинского.

Вслушиваясь в каждую ноту мелодии, персонаж по-иному воспринимал весь мир, который стал «добр и одинок», так как и он. Рассказчика переполняли чувства тревоги, горечи и жалости к себе и к погибшим односельчанам.

Через несколько лет герой, оказавшись в разрушенном польском городе, услышал тот же самый полонез. Но в этот раз чувства отличались от тех, что он испытывал в далеком детстве. Мы видим, что музыка теперь оказывала другое влияние на писателя: она «не выжимала слёз, не прорастала жалостью». В минуты печали «она звала куда-то» и «заставляла что-нибудь делать».

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают, что одна и та же музыка, спустя продолжительный отрезок времени, может помогать в совершенно разных, казалось бы, ситуациях.

Таким образом, в повествовании вырисовывается авторская позиция. Астафьев считает, что музыка является сильнейшим инструментом, позволяющим не только наслаждаться, но и совершать какие-либо решения направленные на улучшение своей жизни.

С позицией автора сложно не согласиться, ведь порой музыка действительно творит чудеса. У всех есть любимые музыкальные произведения, прослушивание которых в той или иной ситуации помогает успокоиться, взять себя в руки и преодолеть какие-либо сложности, вставшие на пути. Например, в произведении «Оболомов» И. А. Гончарова прослеживается сильное влияние музыки на главного героя. Услышав свою любимую арию, в исполнении Ольги Ильинской, он испытал глубокое чувство любви, сподвигнувшее изменить всю свою жизнь.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что музыка играет очень важную роль в жизни. Ведь порой, когда кажется, что нельзя найти никакого решения, она способна натолкнуть на верные мысли.