По статье А. Г. Алексина (ЕГЭ по русскому)

Статья Анатолия Георгиевича Алексина, русского писателя и драматурга, посвящена актуальной проблеме запоздалых решений и поступков. Актуальность этой темы не вызывает никаких сомнений, особенно в наш стремительный век. Чтобы хорошо жить, людям приходится сегодня много работать, часто больше восьми часов. В связи с быстрым развитием науки и техники многие люди в свободное время занимаются совершенствованием своих знаний, посещают курсы, семинары, иначе сложно сделать карьеру. Кроме того, необходимо уделять внимание семье, заниматься воспитанием детей.

Человек всё больше погружается в свои заботы, закрываясь и забывая о некогда дорогих ему людях. И ещё один символ современности — Интернет и телефон. Они заменили живое общение. С одной стороны, это хорошо, так как в любое время можно пообщаться, узнать о здоровье, но, с другой стороны, для одиноких, больных и пожилых людей гораздо важнее живое общение, при котором они чувствуют внимание и заботу.

В статье автор затрагивает важный момент — взаимодействие людей. На примере своей жизненной ситуации он позволяет нам понять, что любые вещи, связанные с небезразличными нам людьми, важны и не стоит откладывать их рассмотрение на долгий период времени, иначе можно опоздать. Именно так и случилось с ним. Точка зрения автора удачно аргументирована и подкреплена неоспоримыми фактами: отдаление людей друг от друга происходит по причине их невероятной занятости и забывчивости. Это действительно так и есть. Современные люди не представляют собой единый «механизм», часто в погоне за успехом они забывают о близких и любимых людях.

Среди сильных сторон данной статьи можно выделить три неоспоримо важных момента. Первый, пожалуй, самый интересный, это стиль написания статьи. В ней присутствуют элементы повседневной речи. Это сделано специально для того, чтобы приблизить текст к читателям, чтобы они стали соучастниками данной истории и сопереживали вместе с автором. Второй немало важный момент — это описание реально существовавших событий и людей. Данный приём позволяет понять тему статьи намного лучше, чем, если бы речь шла о двух выдуманных персонажах. И, наконец, третий столь же интересный момент, как и два предыдущих, — это рассказ от первого лица. Автор пишет о своих школьных годах, с любовью вспоминает свою учительницу, уроки которой он считает «уроками гуманизма», «уроками доброты», а её строгие, но бесценные советы по поводу его рассказов на начальном этапе, вероятно, сыграла большую роль в его становлении как писателя. Таким образом, автор доносит до нас все свои искренние переживания по данной теме, что позволяет читателям наилучшим образом уяснить всю суть статьи.

На примере романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов» можно подробно рассмотреть образец достойных дружеских отношений главного героя Ильи Ильича Обломова, и его друга детства Андрея Ивановича Штольца. Эти два героя были лучшими друзьями. В трудные для обоих времена они всегда готовы были поддержать и помочь друг другу. Именно такой должна быть истинная, искренняя дружба.

Я полностью согласна с мнением автора о взаимоотношениях людей, об искренности чувств. Проблемы со временем решаются и проходят, а испорченные с кем-то дорогим отношения будут долго преследовать человека. Следует помнить о своих ближних и ценить их. Каждая минута, проведённая рядом с ними, должна быть наполнена радостью и заботой, а иначе у человека не останется никого, что, вероятно, приведёт к одиночеству.