О милосердии по статье Д.Гранина (ЕГЭ по русскому)

Д.А.Гранин в тексте поднимает проблему утраты милосердия.

Автор, размышляя о сострадании и безразличии, обращает наше внимание на то, что современные люди стали равнодушны по отношению друг к другу. Для доказательства он приводит пример из жизни, когда писатель после падения истекал кровью и ожидал помощи от окружающих, но на него только смотрели с любопытством и проходили мимо. Гранин подчеркивает, что хотя люди видели, что ему нужна помощь, но никто даже не спросил, в чем дело. У них было «желание отойти, уклониться, не ввязываться». Автор замечает, что это безразличие стало привычным явлением для всех, включая и самого автора ведь и он сам проявлял равнодушие. Чтобы доказать верность своей точки зрения писатель, он сопоставляет современное и военное время. На фронте люди не могли пройти мимо человека, которому нужна помощь, если даже он с другого отряда, а в современном обществе нет никому дела до тебя.

Это приводит к мысли о том, что мы «из нормальной отзывчивости перешли в равнодушие, в бездушие». Чтобы милосердие до конца не ушло из нашей жизни, нужно воспитывать его, помогать людям в обычных ситуациях.

Автор убеждает нас в том, что милосердие постепенно уходит из нашей жизни. Поэтому то что дается нам при рождении нужно тренировать, иначе оно исчезнет.

Я согласен с автором, без сострадания к ближнему, отзывчивости наша жизнь невозможна. А равнодушие приводит к трагическим последствиям. Поэтому милосердие должно быть неотъемлемой частью характера любого человека.

Так, например, в рассказе Л.Петрушевской "Шопен и Мендельсон" хорошо показано равнодушие человека. Женщина, услышав, что кто-то плачет как ребенок выше этажом, ничего не сделала, хотя и знала, что там больные люди. И из-за этого два старика, которые нуждались в помощи, умерли.

Таким образом, важно сохранить в себе человечность, способность откликаться на чужую боль, не быть черствым и бездушным человеком.