Писательство по статье В. Вересаева (ЕГЭ по русскому)

Сейчас на прилавках книжных магазинов можно встретить множество книг современных писателей. Произведения разнообразны по жанрам, тематике, сюжетам. Создаётся впечатление, что любой желающий может гордо именовать себя писателем, создавая так называемые «шедевры», и получать за этот «труд» неплохие деньги. Но способна ли такая литература «за деньги» всколыхнуть в читателе чувства, заставить задуматься, сопереживать? В. Вересаев в своей статье поднимает проблему творчества и денег: «Стоит ли творить только ради материальной выгоды?».

С древних времён писатели и публицисты размышляли над этой проблемой, но именно в наши дни она приобретает большую злободневность.

В рассуждении Вересаев говорит о невозможности заниматься литературой ради выгоды. Чтобы стать настоящим писателем, нужно наблюдать жизнь изнутри, преодолевая различные трудности. Только в этом случае можно достигнуть совершенства. Цель любого произведения — потребность донести что-то людям. Автор сравнивает молодого писателя со свежим росточком, который «желтеет, сохнет». Эта метафора помогает выразить мысль автора в том, что человек утратит свой писательский талант, если его вырвать из обычной жизни. Позиция Вересаева ясна: писатель, пишущий за деньги, утрачивает свой талант.

Я полностью поддерживаю автора, так как считаю, что писательство — это творческий процесс, а не зарабатывание денег. Например, роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В этом произведении писатели МАССОЛИТа создавали свои «книжки» в угоду власти, а не повелению сердца. Эти так называемые авторы думали только о получении путёвок, новых квартир. Слово «искусство» для них лишь пустой звук. И среди всей этой огромной массы людей только один Иван Бездомный понимает это.

Вспоминая повесть Н. В. Гоголя «Портрет», я осуждаю художника Чарткова, который променял свой талант на золото. А ведь у молодого человека было всё, чтобы стать гениальным творцом.

Прочитав эту статью, я поняла, насколько трудно бывает человеку писать для жизни, с душой. Важно сохранить свой талант и не растерять, пытаясь заработать. И тогда главным достижением писателя будут не материальные ценности, а признание и любовь миллионов читателей.