О важности речи по статье Руденко (ЕГЭ по русскому)

В своей статье Инна Павловна Руденко размышляет на тему роли слова в нашей жизни и поднимает проблему: является ли наша речь отражением духовной культуры общества?

Автор приводит два примера. В первом случае мы узнаём, как в рекламном ролике к клиенту подходит продавец и говорит: «Что ты паришься? Что ты паришься? Париться надо на парах!». Журналистку коробит это видео, ведь реклама показывает образ жизни людей, а, значит, «фамильярно-развязное «ты», это слетевшее с нар «париться»» используется и в реальной жизни. Другая история повествует о плачущем мальчике и матери, которая не может его успокоить. Дойдя до грани кипения, женщина не находит ничего лучше, чем сказать своему чаду: «Убить тебя мало!», «Страшно. Если вдуматься. Но ведь мы не вдумываемся, часто так говорим!» — в этом отрывке И. П. Руденко отмечает, что многие люди даже не думают о серьёзности сказанных ими слов.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что речь человека – индикатор его духовности. Употребление же жаргонной лексики и необдумывание произносимых слов говорит о низкой культуре общества. Несомненно, Инна Павловна убеждена, что лексика людей напрямую связанны с их цивилизованностью.

Я не согласна с мнением автора в том, что по речи человека можно судить о его культурном развитии. Александр Сергеевич Пушкин — «солнце русской поэзии». Однако он использовал мат в своих стихотворениях. Например, «Телега жизни», «На Аракчеева» и многие другие. Каждый из нас в школе учил произведения Владимира Маяковского и Сергея Есенина, а ведь в их репертуаре тоже есть стихи с обесцененной лексикой. А у всеми известного Михаила Васильевича Ломоносова был характерный архангельский акцент. Несмотря на все языковые изъяны этих великих людей, никто не посмеет сказать об их низкой культуре.

Таким образом, хоть Инна Павловна Руденко и считает, что наши слова являются отражением духовности общества, я имею противоположное мнение. Речь — обёртка человека: можно говорить «умные» слова, но быть бескультурным. Гитлер тоже много и грамотно говорил, однако был малообразованным человеком. Действительно же культуру определяют действия, знания и нравственные качества.