«Политик думает о следующий выборах, государственный муж — о следующих поколениях» (Д. Кларк) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Д. Кларк говорит о настоящем политике. Он подчёркивает, что истинный политический лидер, призванный служить народу, будет заботиться о других поколения, а просто политик будет заботиться лишь о наступающих выборах. При этом автор сравнивает достойного политика с «государственным мужем», что подчёркивает высокую роль первого. Безусловно, мысль автора справедлива ведь стать достойным политическим лидером — значит заботиться о нынешнем и последующем, а не преследовать цель сохранить место у власти. Поэтому я разделяю точку зрения автора высказывания.

Кто же такой политический лидер, какие функции он выполняет, и быть настоящим политиком - значит заботиться о следующих поколениях? Политический лидер — субъект политического процесса, который имеет устоявшиеся взгляды по определённым политическим вопросам, представляет интересы определённых слоёв населения, а так же может быть наделён определёнными властными полномочиями. Политический лидер, в свою очередь, выполняет важные функции: интегративную (объединяет группы людей со схожими политическими интересами), представительскую (представляет интересы социальных слоёв во властных структурах), так же осуществляет разработку политических программ и участвует в их реализации, и ещё ряд других функций. Выполняя вышеперечисленные функции и активно участвуя в государственном управлении посредством представительства или прямого воздействия, настоящий политический лидер как раз будет способствовать укреплению общественной стабильности и росту благосостояния населения, что обеспечит нынешним и последующим поколениям достойную жизнь в данном государстве. То есть истинный политик будет стараться на благо общества, а не ради себя, и тем более, не будет бояться потерять своё место у власти. Обычный политик, напротив, готовиться к последующим выборам, но забывает о своём долге — служении на благо населения. Таким образом, разница между «государственным мужем» и просто политиком существенная. Если один заботиться не только о настоящих жителях, но и о будущем населении и страны в целом, то другой просто занимает место у власти, забывая при этом качественно служить народу и исполнять свои функции.

В современной России реальный «государственный муж» — Владимир Владимирович Путин. Обладая серьёзными государственными интересами и политическими взглядами, он активно реализует намеченную политику в разных областях. С момента начала его деятельности в роли Президента РФ появились новые социальные программы, запустились национальные проекты, даже отмечался профицитный государственный бюджет в России. Более того, кроме уже реализованных проектов ставятся новые задачи,

которые предполагают пяти, десяти, а то и двадцатилетние перспективы развития страны, а соответственно, заботу о будущем поколении страны. Данный пример показывает, как достойный политический лидер способен реализовывать цели и задачи таким образом, чтобы заботиться не о месте у власти, а о благосостоянии поколений.

Из курса истории мне известен пример достойного президента США. Пришедшему к власти в 1933 году Франклину Рузвельту пришлось с самого начала политической карьеры строить планы выхода страны из экономического кризиса. «Новый курс» Ф. Рузвельта предполагал постепенные меры по выходу из тяжелейшего для страны экономического кризиса, которые успешно были реализованы и дали толчок для развития экономики США в новом русле уже другим поколениям. Данный пример показывает, что достойный политик найдёт любые способы вывести страну из тяжёлого положения и обеспечить благосостояние её людей. Таким образом, «государственный муж» действительно грамотно осуществляет свою деятельность, заботясь о настоящем и будущем страны, а простой политик заботиться лишь о собственных интересах.