«Политик думает о следующих выборах, государственный муж — о следующих поколениях» — Д. Кларк (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме разделения властей и их взаимодействию друг с другом. По его мнению, законодательная власть — издает законы, которые необходимы обществу, а исполнительная власть — приводит эти законы в жизнь, и их общее взаимодействие способствует правильному развитию и работе государства. Я согласен с мнением автора, потому что каждая ветвь власти является важной частью «организма» (государства), которая помогает ему эффективно функционировать.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Ж. Ж. Руссо в своём высказывании затрагивает понятие разделение властей.

В Российской Федерации законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание, которое состоит из двух палат: нижняя — Гос.

Дума и верхняя — Совет Федерации, исполнительную власть проводит Правительство, а судебную — суды разных уровней. Такое разделение можно встретить только при демократическом режиме, т. к. авторитарный и тоталитарный режим этого не предполагают. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что эти ветви власти тесно взаимосвязаны друг с другом, как основные органы в человеческом организме: законодательная власть подобно сердцу, которое дает импульс человеческой жизни, а исполнительная — это мозг, воплощающий все задумки человека в реальность.

Подтверждение этой мысли мы встречаем в СМИ, например, в электронном издании «РБК» в статье, посвященной принципу разделения властей в Германии. Законодательную власть в стране осуществляет Германский Бундестаг и Бундесрат, а исполнительную Федеральное Правительство, которое возглавляет Федеральный Канцлер. Бундестаг издает законы, а Федеральное Правительство под руководством Канцлера приводят эти законы в жизнь. Обе ветви власти действуют в партнерстве с друг с другом, что позволяет им добиваться наилучших и более эффективных результатов, быстро принимая и осуществляя законы, которые необходимы обществу.

Другой пример можно взять из истории. Политическая система США была заложена в конституции в конце 18-го века. В неё был вложен основополагающий принцип разделения властей, суть которого состоит в том, что законодательная власть принадлежит Конгрессу США, состоящим из Палаты Представителей США и Сената США, исполнительной власти, которую осуществляет Президент, и судебной власти в лице Верховного суда. Такое устройство власти предполагает соблюдение всех принципов теории разделения властей, что способствует нормальному развитию государства вплоть до наших дней.

В заключение можно сделать вывод о том, что разделение властей предполагает наиболее эффективное взаимодействие каждой ветви власти, вследствие чего в государстве образуется широкий спектр прав и свобод граждан.