«Политик думает о следующих выборах,государственный муж - о следующих поколениях» (ЕГЭ обществознание)

Я понимаю это высказывание так, что политик думает о том будет ли он избран снова в аппарат государственного управления, останется ли в политической сфере, а также, наверно, старается больше заботиться о проведении таких программ, которые повышали бы его статус и предавали всё больший престиж, чтобы оставаться замеченным в глазах народа;в то время государственный муж думает о развитии своего народа, о том что нужно сделать или разработать для лучшего существования общества и, конечно, же он думает о том, что останется следующему поколению, какую историческую значимость это будет иметь.

Какую роль играют выборы для политика? Выборы - избрание путём голосования депутатов, должностных лиц.Я думаю для каждого политика выборы это всегда сложный процесс, так как им приходится долгое время себя сначала реализовывать в политической сфере, затем вести свою пропаганду, разрабатывать свои программы.И всё-таки политические деятели не настолько приближены к обществу страны, к проблемам государства, так как осуществление перевыборов происходит довольно часто, поэтому политиков и заботят следующие выборы. Примером может послужить выборы депутатов в Государственную Думу.

Почему государственный муж думает о следующих поколениях? Между словами "политик" и "государственный муж" есть некоторые отличия, я думаю, что понятие "государственный муж" подходит больше для формы правления - монархия, так как именно там правитель более приближен к обществу, различные проблемы государства- это общие проблемы, которые нужно решать вместе и в то же время он знает, что власть сосредоточена только в его руках и принимать решения нужно обдумав все стороны, появившихся проблем.Государственный муж думает о следующих поколениях потому, что ему важно, что именно передастся им, какие культурные ценности будут иметь они в будущем;государственный муж старается сохранить или развить общество наилучшим образом для того, чтобы новое поколение могло гордиться своим государством, а также сохранить в себе лучшие моральные, правильные устои.

Могу привести пример одного из лучших правителей нашего государства Александра 3, который умел постоять за свою страну.Сколько реформ было проведено в его время, а за то, что в его годы правления почти не велось войн, его прозвали "царь-миротворец".

Я согласна с автором, современные политики действительно заботятся о следующих выборах, а государственный муж-это истинный правитель, которого волнует жизнь государства.