Какую роль в становлении личности играют близкие люди? По тексту С. Л. Львова «Приобщение к искусству может происходить и в просторном, специально построенном здании, и в четырёх стенах, и под открытым небом…» (ЕГЭ по русскому)

Его товарищи же любили этот вид искусства, часто слушали музыкальные произведения на радиоле, но не иронизировали над другом, а, наоборот, старались привить ему любовь к творчеству: «Зимой 1940 года был объявлен авторский вечер тогда ещё молодого Д. Д. Шостаковича — первое исполнение его фортепианного квинтета. Друзья взяли билет и мне». Ребята не давали рассказчику ни единого повода грустить и чувствовать себя лишним среди них, поддерживали его и не смеялись над проблемой товарища.

Далее автор рассказывает о том, как милосердие друзей повлияло на восприятие рассказчиком музыки: «Уже давно серьёзная музыка для меня — необходимость, потребность, счастье». Так Сергей Львов утверждает, что забота ближних позволяет человеку почувствовать свою важность, узнать новые вещи, которые ранее казались невообразимыми, а также учит ценить творчество других людей.

Таким образом, причинно-следственные отношения, раскрытые в двух примерах-иллюстрациях, позволяют понять, что близкие люди влияют на становление личности человека: у него появляется новый взгляд на жизнь, различные интересы и вырабатывается любовь к искусству.

По мнению автора, близкий человек желает приобщить ближнего к своему пониманию, поэтому он непосредственно влияет на мироощущение того, кому пытается помочь.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, человек может серьёзно повлиять на жизнь другого, поменять его смысл жизни и мировоззрение. В рассказе «Уроки французского» Валентина Григорьевича Распутина учительница Лидия Михайловна занималась с Вадиком иностранным языком. Она узнала про сложности в жизни мальчика и решила помочь ученику. Лидия Михайловна предлагала герою еду, обучала его различным играм и помогала в трудный период. Мальчик был очень благодарен учительнице, которая оказалась рядом, когда это было необходимо. На этом примере мы видим, что доброта близкого человека способна дать человеку надежду на лучшую жизнь.