«Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Карл Маркс затрагивает идею модернизации. Основная мысль данной цитаты заключается в том, что с развитием современных технологий ручной труд начинает заменяться автоматизацией. В процесс производства внедряются всё больше инновационных технологий.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чём хотел сказать нам автор, необходимо обратиться к теории. Для начала необходимо понять терминологию, которую употребляет автор в данной цитате. Модернизация — это усовершенствование того или иного объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества.

В обществе с традиционной экономикой было распространено сельское хозяйство, именно там преобладал ручной труд.

На смену традиционной экономике пришла индустриальная эпоха. Её период характеризуется промышленным производством, доминированием машинного труда, капитал являлся как основной фактор производства. Далее наступила информационная эпоха. В ней выделяются такие главные характеристики, как выдвижение на первый план информации, сферы услуг. Появление компьютеризации и автоматизации. Внедрение информационных технологий во все сферы общества.

Обратимся к примеру из СМИ. Как известно, с США началась мировая информатизация. Именно там появились первые компьютеры, интернет. Вторая Мировая война нанесла не такой серьёзный вред экономике страны. И в то время как мир восстанавливался после войны, США осваивали информационные технологии. Исходя из этого, в наши дни США является мировым лидером по тенденциям развития.

Также обратимся к примеру из истории. После Второй мировой войны японцы предприняли полную индустриализацию своего общества. При ограниченных природных ресурсах им пришлось сосредоточиться на конечном продукте.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что процесс модернизации является неотъемлемой частью развития любого государства.