«Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами» (К.Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своей цитате поднимает проблему главных вопросов экономики – что и как производить. Он говорит, что экономика разных периодов времени различается не в товарах, а в том, как они производятся.

Ключевые понятия, которые использует автор, это производство, экономическая система, основные вопросы экономики. Производство – это процесс, в ходе которого создаются новые услуги и товары. Экономическая система – это совокупность взаимосвязанных элементов экономики, образующих экономическую структуру общества, определенную экономическую целостность; единство отношений, складывающихся по поводу производства, обмена, распределения, потребления экономических благ. Основные вопросы экономики – как, что и для кого производить.

Существуют несколько видов экономических систем – традиционная, рыночная, плановая, смешанная. Каждая экономическая система по-своему отвечает на вопросы экономики. Например, в традиционной системе люди производят для себя (натуральное хозяйство), производят то, что производили их предки (по традициям и обычаям), производят так, как производили их предки (по традициям обычаям).

В качестве примера – индустриализация в России.

В 1929 СССР начал проводить политику индустриализация, в ходе которой поменялись способы производства товаров. Следующий пример из СМИ, постиндустриальное государство – Испания. В стране развитая экономика, автоматизация производства. Она входит в десятку мировых производителей автомобилей и другого.

Таким образом, для каждой экономической эпохи характерен свой ответ на вопрос «как , какими средствами производить».