«Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится» (К.Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Широкий простор для мыслей открывает высказывание основателя теории прибавочной стоимости Карла Маркса. В нем раскрывается идея сущности модернизации. Смысл высказывания заключается в том, что современное инновационное оборудование, используемое в индустриальном и постиндустриальном обществе, заменило ручной труд, который раньше применялся в аграрном обществе повсеместно. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность модернизации и ее характерные черты.

Рассмотрим оба аспекта с теоретической точки зрения. Модернизацией принято называть процесс перехода от одного типа общества к другому. Например, переход от аграрного общества к индустриальному или от индустриального к информационному. На сегодняшний день, осталось незначительное количество стран с традиционным типом общественного развития.

Для данного типа общества характерны следующие черты: основным фактором производства выступала земля, наблюдался низкий уровень социальной мобильности, преобладало сельское хозяйство, основными регуляторами выступали традиции и обычаи, был распространен ручной труд. На замену аграрному типу пришло общество с индустриальным типом развития. Основными ее характеристиками выступало наличие резких скачков в развитии, интенсивное развитие техники и технологий, развитие промышленного производства, высокий уровень социальной мобильности. Сегодня, множество государств идут по этому пути развития. Однако, выделяют незначительное количество стран, которые достигли частичного совершенства и характеризуются информационным типом развития. Для таких стран характерна автоматизация производства, компьютеризация, выдвижение на первый план информации, сферы услуг. Таким образом, модернизация – это процесс вытеснения изживших себя культур, на замену которым приходят более новые формы современности.

Ярким примером из истории является СССР в 30-е годы. В это время страна пыталась оправиться после революции, Первой мировой войны. В то время как другие великие державы, такие как Германия, США, Франция начали постепенный переход от аграрного общества к индустриальному. Это послужило началу форсированной индустриализации в СССР. Главнейшей задачей Союза была ликвидация технико-экономического отставания страны в основных сферах деятельности. Также не менее важными выступали следующие цели: развитие оборонной и тяжелой промышленности, металлургии, получение независимости от других государств в плане экономики и обеспечение всем необходимым для жизни людей. Эти важнейшие задачи должны были обеспечить выход страны из кризиса, бедности и переход в состояние роста и процветания. Модернизация страны проходила постепенно, но в то же время стремительно. Прекрасные результаты первой пятилетки подвигли страну и людей двигаться дальше. В конце концов, пройдя столь сложных путь, Союз перешел в лидеры, появились мощнейшие производства гигантских размеров, произошла механизация ручного труда, была ликвидирована безграмотность, произошел стремительный рост ВВП. Таким образом, страна за те годы совершила не имеющих в истории аналогов рывок, в результате чего перешла к индустриальному обществу и вышла в мировые лидеры.

Средства массовой информации представляют множество доказательств соответствия точки зрения автора. Одним из таких примеров является вычитанная мной из газеты «Ведомости» статья о развитии США. На сегодняшний день, США является мировым лидером по тенденциям развития. В отличие от других стран, информатизация этого государства началась еще в 90-е годы. В основе информационной революции лежит развитие телекоммуникационной инфраструктуры, ускорение процессов развития вычислительной техники. Опережая по развитию все страны, по мнению специалистов, США завершат в целом переход к информационному обществу к 2020 году, в то время как Япония и другие западные страны лишь к 2030-2040гг.

В итоге, можно сказать, что модернизация способствует экономическому росту, динамичному развитию различных сфер деятельности государства и повышению общего уровня ВВП, что отлично отражается на общем благосостоянии страны.