К. Маркс: «Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Карл Маркс затрагивает проблему главных вопросов экономических систем. Он рассуждает на тему роли способов и средств производства в условиях разных экономических систем.

Автор убежден, что каждому времени соответствуют свои способы производства экономических благ и свои средства труда. Смысл высказывания заключается в том, что в процессе усовершенствования технологий производства мы переходим на более развитую систему хозяйствования.

Из курса обществознание нам известно, что переход от одного типа общества к другому, от устаревших технологий в инновационном, называется модернизацией.

Например, переход от аграрного общества к индустриальному, и от индустриального к информационному. Соответственно каждому типу общества должна соответствовать своя экономическая система, то есть свои способы и методы производства. На данный момент существует четыре модели — совокупности правил и принципов, определяющих отношения в экономике: традиционная, плановая, рыночная и смешанная модели. Каждый тип экономики имеет свои особенности, по которым они отличаются друг от друга. Форма собственности, способ распределения ограниченных ресурсов и способы регулирования экономики являются таковыми.

Для подтверждения мыслей автора приведу пример из истории. Для сравнения экономических систем идеально подходят СССР и России. Если в СССР главной задачей была ликвидация технико-экономического отставания страны, а также развитие оборонной и тяжелой промышленности посредством перехода к машинному производству, то в современной России упор делается на развитие сферы услуг и повышение экономического роста. Соответственно, в СССР экономика была административно-командного типа с крайне высокой монополизацией характеризующаяся низкой производительностью труда и неэффективное использование ресурсов. В отличие от советской экономики российская представляет собою смешанный тип, а значит направлена на улучшение качества производства товаров, усовершенствования технологий и повышения благосостояния граждан и страны в целом. Следовательно, из данного примера мы можем наглядно рассмотреть различия в том, как в данных типах экономических систем производятся товары и услуги и используются для развития производства.

США во многом опережают другие страны, следовательно, правительство штатов опирается на информационные и коммуникационные технологии, что является типичной чертой смешанной экономической системы в условиях постиндустриального общества.

В заключении можно сказать, что чем больше развиты средства производства, тем эффективнее становится процесс создания, продажи и пользования товаров и услуг. Чем более эффективны средства производства будут создаваться в обществе, тем более оно будет технически развита.