«Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании К. Маркс поднимает интересную идею для современного общества. Идея цитаты состоит в том, что современное оборудование, используемое в индустриальном обществе, заменило ручной труд, который раньше применялся в аграрном обществе. Автор же пытается донести идею модернизации.

Модернизация — это процесс перехода от лишенного динамизма развития общества аграрного типа к обществу индустриальному. Индустриальное общество — это общество, основанное на промышленности с гибкими динамичными структурами.

Аграрное общество — общество, в экономике которого главную роль играет сельское хозяйство и во всех сферах деятельности которого сохраняются доиндустриальные, добуржуазные черты. Для Аграрного общества характерны такие черты как: земля основной фактор производства, низкий уровень социальной мобильности, сельское хозяйство преобладало, ручной труд преобладал. Затем аграрное общество сменилось индустриальным, для которого характерны: разделение труда, высокий уровень урбанизации, интенсивное развитие техники и технологий, развитие промышленного производства, высокий уровень социальной мобильности. В каждой эпохе средства труда модернизируются.

Подтверждение идеи автора можно наблюдать в огромном количестве СМИ. Было опубликовано много статей о том, что США является лидером по тенденциям развития. В основе информационной революции лежит развитие телекоммуникационной инфраструктуры. И США опережает по развитию все страны.

Идею автора подтверждают древние государства. В древности люди пользовались тем, что давала им природа. Человечество развивалось и люди создавали новые технологии. Это свидетельствовало о развитии экономики. Таким образом можно проследить, что по мере модернизации основа не меняется.

Модернизация способствует экономическому росту, динамичному развитию различных сфер деятельности государства, что отлично отражается на общем благосостоянии страны.