«Капитал — мёртвая производственная сила, которая, подобно вампиру, живёт только при всасывании живой рабочей силы, и живёт тем больше, тем больше труда она всасывает» (Карл Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В дано высказывании Карл Маркс говорит о том, что процесс создания экономических благ основан на использовании факторов производства, одними из которых являются труд и капитал. Я согласна с мнением автора и считаю, что ,чтобы наиболее эффективно использовать имеющийся капитал, нужно вовлечь в производство как можно эффективных сотрудников. В данном высказывании рассмотрим следующие аспекты: производство, факторы производства, пути достижения увеличения производства, особенности труда как фактора производства.

Производство- это процесс создания товаров и услуг для удовлетворения потребностей. К факторам производства относят: капитал, предпринимательство, труд и информацию. Особенностью труда как фактора производства является то, что в процессе производства используются трудовые навыки работников. Сотрудники отличаются друг от друга квалификацией, опытом работы, производительностью труда.

Расширение и производства можно достигнуть двумя способами: интенсивным и экстенсивным. Интенсивный способ заключается в совершенствовании технологий производства, повышение квалификации персонала, а экстенсивный заключается в вовлечении всё большего количества ресурсов. Таким образом, для эффективного производства необходимо использовать квалифицированную рабочую силу, которая сможет наиболее рационально использовать имеющийся капитал для создания товаров и услуг.

Для подтверждения слов автора приведу в пример статью, которую я прочитала в газете “Уфа”. В ней говорилось, что в селе Первушино Кушнаренковского района города Уфа предприниматель, Алексей Петрович Иванчук, реконструировал старый молокозавод, который действовал ещё в советские годы. Бизнесмен поменял часть оборудования, сделал косметический ремонт здания, нанял на работу квалифицированных технологов, лаборантов по контролю качества продукции и управляющих. Через 3 года благодаря высокой производительности труда работников, грамотного руководства предприятия и высокого качества молочной продукции , данное предприятие стало приносить существенную прибыль её владельцу. Таким образом, благодаря использованию труда квалифицированных сотрудников предпринимателю удалось эффективно использовать имеющийся капитал.

Приведу пример из собственной жизни. Моя семья владеет пекарней, где производят хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. Недавно моя семья приняла решение увеличить штаб сотрудников на 30%, чтобы увеличить выпуск продукции. Производственные площади позволяли вовлечь в производство больше пекарей и кондитеров. Через 5 месяцев прибыль пекарни увеличилась. Таким образом, вовлечение большого числа сотрудников позволило более эффективно использовать производственные площади.

Подводя итог, можно сделать вывод, что рациональное и грамотное использование капитала возможно только при использовании достаточного количества эффективных сотрудников с высокой производительностью труда и необходимой квалификации.