«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» — В. Белинский пример (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании В. Г. Белинский указывает на то, что именно общество помогает человеку стать личностью, выбрать жизненный путь. Общество является важным компонентом в жизни каждого человека.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, из курса обществознания мы знаем, что общество — это часть материального мира, выделившаяся из природы, но тесно связанная с ней, включающая в себя способы взаимодействия и формы объединения людей. Таким образом, в обществе человек набирается знаний, совершенствует свои умения и навыки, то есть проходит процесс социализации.

Социализация — это процесс формирования и усвоения норм социального опыта человеком, то есть становление личности человека. Личность подразумевает под собой набор социально-значимых качеств, которые определяются обществом, то есть без общества процесс становления личности невозможен.

К примерам, иллюстрирующим данное положение, можно отнести следующие. Во-первых, мы нередко встречаемся с такими случаями, когда потерянные в раннем возрасте дети росли в дикой природе, воспитывались животными, так называемые дети-маугли. В таких случаях дети перенимают повадки диких животных, в них просыпаются животные инстинкты. В связи с этим одичавшие дети не проходят процесс социализации, который возможен лишь в обществе людей. Такие дети никогда не становятся личностями.

Вторым ярким примером является роман Даниэля Дэфо «Робинзон Крузо». Оказавшись на острове, Робинзон испытывает тяжелые муки от отсутствия общения с живыми людьми. Когда у него появляется возможность подружиться с туземцем, он не упускает этот шанса, так как понимает, что возможно это единственный человек на острове. Он обучает его английскому языку, развивает в нем другие навыки. Это ещё раз доказывает, что человек является биосоциальным существом и не может долгое время существовать без общества.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что хоть мы и созданы природой, окончательное свое становление и развитие мы обретаем лишь внутри общества.