«Создает человека природа, но развивает и образует его общество» В.Г. Белинский пример (ЕГЭ обществознание)

Идея, затронутая автором темы связана с человеком и его биосоциальной сущностью.

В.Г. Белинский утверждает, что человек с одной стороны это порождение природы, а с другой, что человек это порождение общества.

Я согласна с высказыванием автора и также считаю, что человек существо биосоциальное и только лишь в процессе социализации он развивается и приобретает социально значимые качества.

Человек по своей биологической натуре ничем не отличается от животного. У него есть биологические потребности, например, потребность в еде, воде и воздухе. Но начинает развиваться он лишь в процессе социализации. Социализация - процесс интеграции человека в социум. Процесс социализации начинается с семьи. Значит, самая первая социальная группа индивида - семья. Далее идет школа, университет, работа и т.д.

Примером можно считать произведение Д.Дефо "Робинзон Крузо".

Главный герой оказался в месте, не тронутом цивилизацией. Если бы не его пребывание в социуме, ему было бы очень тяжело выжить.

Так же можно привести пример из социального опыта. Существует много примеров синдрома "маугли", когда ребенок изначально воспитывается животным и потом ведет себя так же, как и животное. Это доказывает, что социальное в человеке приобретается только лишь в социуме.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек и общество тесно связаны. именно благодаря ему человек как существо биологическое, становится биосоциальным.