Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество (В. Г. Белинский) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему биосоциальной сущности человека. Смысл данного высказывания состоит в том, что человек рождается как биологическое существо, а в процессе развития он становится социальным существом.

Каждый человек является биосоциальным существом. Его биологическая сущность раскрывается в специфической анатомии (большой размер мозга, особое строение кистей рук, прямохождение), в первичных потребностях в пище, сне, а также в механизмах наследственности и обладании уникального генотипа. Индивид — единичный представитель человеческого рода. Каждый человек рождается индивидом, он неразрывно связан с своей средой обитания — природой, которую он преобразует для своей жизнедеятельности.

Несмотря на уникальные черты человека с биологической точки зрения, по-настоящему реализовать себя он может только находясь в обществе.

Социальная сущность человека заключается в его взаимосвязи с обществом и качествах, необходимых для взаимодействия с ним. Мышление, способность к осознанному труду, социальные потребности, такие качества, как ответственность и взаимопонимание — всё это не может возникнуть вне социума. Личность — индивид, обладающий социальными навыками и знаниями, необходимыми для реализации в обществе. Личностью, в отличие от индивида, человек не рождается, а становится в процессе социализации. Социализация — усвоение индивидом традиций, обычаев и других социальных норм, принятых в обществе. Социализацию могут осуществлять агенты социализации. К первичным агентам относят семью, которая с самого детства учит человека основам жизни в обществе. К вторичным агентам относят образовательные учреждения, церковь, государство, а также СМИ. Эти структуры углубляют знания человека об окружающем мире. В процессе социализации у человека формируется характер и мировоззрение, и только тогда он раскрывает себя, как социальное существо.

Безусловно, каждый человек с рождения характеризуется как биологическое существо, тесно связанное с природой, однако только в обществе он способен развиваться и реализовывать себя как личность.