«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (В. Белинский) Пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Белинский имеет в виду, что человек становится личностью именно под влиянием общества. Общество - это обособленная от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая способы взаимодействия людей и формы их объединений. Только общество развивает и образовывает человека в процессе социализации. Социализация - это процесс усвоения индивидом навыков и норм для полноценной жизни в обществе. В прохождении социализации человеку помогают агенты социализации, такие как семья, школа и другие. Данный процесс играет очень важную роль в жизни человека.

Если порассуждать, то важность становится очевидной. В случае, если общество образовало, воспитало индивида, то он получает значимые в обществе навыки и усваивает нормы для полноценной жизни в обществе. Если же индивид не пройдет социализацию по каким-либо причинам, то ему будет сложно или невозможно устроиться в обществе. Следует привести несколько примеров, чтобы подтвердить утверждение. В газете "Ведомости" я читал статьи о детях-маугли. Это дети, которые воспитывались животными в дикой природе. Когда их находили и помещали в общество, то они уже не могли стать личностями. Они оставались такими, как их воспитали животные. Это показывает, что развитие человека невозможно без общества. Вторым примером послужит передача, которую я смотрел по телевизору. В ней рассказывали про социализацию и различия менталитета менталитета разных обществ. В передаче рассказывали, что у разных стран свой менталитет и навыки, которые человек приобретает процессе социализации. В качестве примера различия навыков сравнили Россию и Японию. В нашей стране люди едят с помощью вилок и ложек. В Японии едят палочками. Если дать вилку японцу или палочки русскому, то они не смогут ими воспользоваться или использование будет даваться им с большим трудом. Этот пример показывает, что люди рождаются, не имея навыков присущих им в сознательном возрасте. Именно общество учит нас различным навыкам. И то, какие навыки будут нами усвоены, зависит от общества.

Таким образом, приведенные примеры доказывают справедливость слов Белинского.