Белинский: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. Г. Белинский затрагивает идею социализации человека. Автор фразы утверждает, что человек рождается как биологическое существо, но своему развитию он обязан обществу, ведь именно социализация индивида формирует из него личность.

Белинский выделяет понятие человека как ключевое. Человек — это целостное биопсихосоциальное существо, организм в ряду других организмов (представитель Homo sapiens), создатель и носитель человеческой культуры и главный участник исторического процесса. Одной из своих сущностей — биологической — человек обязан обладанием физиологическими особенностями (например, цвет глаз или кожи), наличием разума, инстинктов, биологических потребностей. Однако особенности характера, взгляды на жизнь, умственные достижения человека природа не определяет. Мои рассуждения подтверждают тот факт, что природа только создает человека как начальную форму для будущего развития.

Другое понятие, фигурирующее в цитате — это общество — совокупность всех форм объединения людей и способов их взаимодействия; часть мира, обособившаяся от природы, но сохранившая связь с ней. Общество является необходимым условием комфортной жизни и развития человека — социального существа. Родившийся и не имеющий связей с обществом человек является индивидом. Но, постепенно воспринимая нормы социума, он становится личностью — человеком с социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами (интеллектуальными, эмоциональными, волевыми, нравственными и т. д.) Сам процесс восприятия индивидом социальных норм называется социализацией — процессом усвоения индивидом образцов поведения, социальных ролей и норм, духовных ценностей. Так, только находясь в контакте с другими людьми, человек приобретает черты характера и предпочтения, определяет свое мировоззрение, получает знания о мире через общение. Именно в социуме формируется речь, мышление и навыки человека. Важно отметить и тот факт, что процесс социализации длится на протяжении всей его жизни. То есть до самой смерти, воспринимая нормы социума, человек непрерывно меняется. Таким образом, можно сделать вывод, что общество умственно и психологически развивает человека, биологическое начало которого положено природой.

Докажу свои размышления примером из истории. В середине 19 века в Мексике жители одного города с некоторой периодичностью стали сообщать о том, что видели девочку в стае волков. Она была похожа на человека лишь внешне, но какими-либо качествами, присущими человеку в обществе (например, речью) не обладала. Девочка лишь выла по-волчьи и охотилась на овец, как волк. Этот пример доказывает, что природа не вкладывает в человека все качества личности, а лишь создает его как объекта живой природы. Только нахождение в социуме образует из человека неповторимую личность.

Я приведу другой пример. В семье К. родился голубоглазый мальчик. Он не мог разговаривать и размышлять, не отличался от других детей личностными качествами. Но, пойдя в детский сад и познакомившись с другими ребятами, он стал дружелюбным, честным, разговорчивым ребенком. Так, в процессе социализации у мальчика появились черты характера, быстро начала развиваться речь. Этот пример подтверждает, что природа только создаёт человека, а общество — развивает.

Подводя итог, я хочу подчеркнуть, что человек сочетает в себе три сущности: психологическую, социальную, биологическую. Благодаря последней из них он формируется как человек физически, а благодаря социальной сущности — ментально.