Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Что символизирует дважды упомянутый в конце фрагмента стук топора? 9. В каких произведениях показана драма крепостного и в чем вы видите сходство между Фирсом и героями этих произведений? (ЕГЭ по литературе)

8. Рассмотрим, что символизирует дважды упомянутый в конце фрагмента стук топора.

Во-первых, звук ударов говорит о вырубке вишневого сада, олицетворяющего нечто прекрасное, красоту мира. Этот символ уничтожается «деятельным», практичным героем, не имеющем чувств. Персонаж думает лишь о прибыли, которую он получит, когда построит на месте старого сада, оставленного «до самой весны», дачи.

Во-вторых, стук топора по деревьям символизирует прощание Гаева и Раневской со своим детством, с воспоминаниями, родным домом.

Герои не испытывают радости: в отличие от Ани и Пети они тоскуют из-за необходимости оставить прошлое и неготовности принять настоящее: «Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!..».

Таким образом, в комедии «Вишневый сад» А. П. Чехов изобразил постепенный уход дворянства как класса.

9. Рассмотрим, в каких произведениях русской классики показана драма крепостного.

Во-первых, в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» автор создал образ крестьянина с трудной судьбой. Как и в драме А. П. Чехова «Вишневый сад», в произведении писатель говорит о герое, верная служба которого не была оценена барином по-настоящему. Так, несмотря на помощь Якова во всем, помещик отказался уступить его племяннику невесту. Также сходство поэмы «Кому на Руси жить хорошо» и драмы «Вишневый сад» заключается в том, что оба героя погибают из-за халатности своих хозяев. Так, Яков совершил самоубийство прямо перед барином, не способным ходить самостоятельно, за то, что его племянник был отправлен в рекруты.

Во-вторых, трудная судьба крепостного показана и в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Как и в драме А. П. Чехова «Вишневый сад», в произведении автор создал образ няни Митрофана, которая присматривала за сыном помещицы, как за родным. Так, Еремеевна вступилась за героя, защищая его от ударов Скотинина, в то время как Фирс заботился, тепло ли оделся его барин. Так же, как и в драме А. П. Чехова «Вишнёвый сад», в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» автор изобразил символическое разрушение дома, в котором служила героиня. Так, Простакова наказывается правосудием за свои грехи, Митрофан отправляется на службу, а судьба его няни неизвестна.

Таким образом, во многих произведениях русской классики изображается драма крепостного, однако каждый автор делает это по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском