Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8 Что символизирует дважды упомянутый в конце фрагмента стук топора? 9 В каких произведениях русской классики показана драма крепостного и в чем вы видите сходство между Фирсом и героями этих произведений? По «Вишнёвому саду» А. П. Чехова (ЕГЭ по литературе)

8.

Дважды упомянутый в конце фрагмента стук топора символизирует безоговорочный отказ от прошлого. Перед первой ремаркой, в которой передается факт наличия «глухого стука топора по дереву», драматург акцентирует внимание на уходе бывших хозяев вишневого сада. Учитывая, что сад является символом России, то представители прошлого покидают родное государство, не пытаются ничего сделать, оставляя сад деловитому, но ищущему лишь выгоду Лопахину: «Уходят. Сцена пуста. Слышно, как на ключ запирают все двери…». Покинув имение, Гаев и Раневская забывают даже Фирса – крепостного, который верно служил им.

Трагичный финал комедии указывает на незначительность крепостных перед представителями дворянства. Второй звук от удара топором по дереву обозначает окончательный отказ от всего, что связывает их с прошлым, со страной, что подтверждает пафос, с которым автор описал «отдаленный звук»: «замирающий, печальный...». То есть будущее в руках Ермолая Алексеевича. Таким образом, звуки топора, стучащего по деревьям вишневого сада, свидетельствуют о неотвратимых изменениях.

9.

Во многих произведениях русской классической литературы показана драма крепостного человека. Например, в «Обломове» И. А. Гончарова крепостным является Захар. Слуга Ильи Ильича показан, как типичный представитель народа, служащий дворянину. Без Захара Трофимовича Обломов не смог бы существовать, что и показывает, что «обломовщина» - явление, вызванное кризисом крепостнической системы, которое отрицательно влияет и на властвующего, и на прислуживающего. Поэтому финалы произведений схожи. И в «Вишневом саде» и в гончаровском романе крепостные оставлены на

произвол судьбы, так как их владельцы оставили их: Илья Обломов умирает, Любовь Андреевна и Леонид Андреевич уезжают, забыв верного слугу. В «Капитанской дочке» А. С. Пушкина Савельич, являющийся слугой семьи Гринёвых, отправляется в Белогороскую крепость следить за сыном Андрея Петровича. Персонаж сопровождает главного героя и в поездке к захваченной Емельяном Пугачёвым крепости, невзирая на опасность. Преданный слуга ответственен, добр и честен перед барином. Подобно Фирсу, который с детства ухаживал за Гаевым, Петруша был отдан «на руки стремянному Савельичу» в пять лет за трезвое поведение. Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает ее по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском