О войне по тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное испытание для людей. В трудные времена человек по-разному может повести себя, показать свой характер. В чем же проявляется сущность человека в минуты опасности? Именно эту проблему русский писатель Вениамин Александрович Каверин ставит в приведенном для анализа тексте.

Автор описывает сражение, происходящее на первых порах войны. Оборону траншеи от немцев держал лишь один не пострадавший во время боя солдат Лев Никольский. У него не было шансов победить, но солдат не сдавался, намереваясь биться до последнего, защищая свою Родину (предложения 6,7). Таким образом, Никольский, проявляя удивительную стойкость и твердость, собирался до конца исполнять свой гражданский долг, невзирая на безвыходность ситуации.

В сражении существенную помощь могло оказать использование орудия, стоявшего, к сожалению, слишком далеко от пулемета, за которым отбивался Лев Никольский.

Его тяжело раненный в грудь товарищ Петя Данилов понимал необходимость такого маневра, и, превозмогая чудовищную боль, взялся за оборону траншеи, дав Никольскому возможность добраться до орудия. Петя, преодолевая страшные муки, оборонялся до последнего, проявив настоящее мужество, и писатель особенно подчеркивает силу его характера описанием того, как все это время солдат читал вслух стихи, несмотря на весь ужас его положения.

Эти два примера дополняют друг друга, ярко иллюстрируя, каким стойким, смелым и самоотверженным может быть человек даже в самых безвыходных ситуациях.

Позиция автора текста ясна: находящиеся в трудном, опасном положении люди способны проявить невиданную твердость, исполнить свой долг, жертвуя собой, и писатель с восхищением и уважением относится к ним.

Я согласна с мнением автора и считаю, что в минуты опасности люди могут совершать самоотверженные и смелые поступки. Попробую подтвердить свою точку зрения на примере из классической литературы. В повести «Сотников» советский писатель Василь Быков в одной из глав описывает погоню полицаев за двумя советскими партизанами, возвращавшимися с вылазки за продовольствием. Сотников, будучи раненым, не мог продолжать путь и залег в снегу, намереваясь сдержать преследователей. Его товарищ Рыбак, ушедший далеко вперед, вернулся за ним, подвергая опасности и себя, и успех всей их операции, и спас его. Таким образом, несмотря на трудность положения, угрозу своей жизни и благополучия всего партизанского отряда, Рыбак пошёл на рискованный поступок ради спасения жизни товарища.

В заключение можно сказать, что в трудные минуты человек способен проявить себя с лучшей стороны, идя на самопожертвование ради исполнения гражданского долга, спасения жизни других.